
Алкоголизм (или алкогольная зависимость) представляет собой психическое расстройство, которое разрушает здоровье, личность больного, семью и общество. Еще в 1985 году исследователь Е.Д. Красик, установил, что алкоголизм вышел на третье место по смертности в России после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Прием спиртного предшествует 50% случаям ДТП, 70% убийств и покушений на убийства, 25% - самоубийств. Каждое третье зачатие ребенка в России сопровождается распитием спиртных напитков, что приводит в дальнейшем к снижению интеллектуальных способностей ребенка, врожденным уродствам, заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы.
Причины, стадии и лечение алкоголизма
Причин алкоголизма - много. Самые важные из них можно разделить на следующие:
- генетические факторы. Так вариации в генах, кодирующих ферменты, расщепляющие спиртное, могут способствовать или препятствовать развитию алкоголизма;
- социальные и культурные - воспитание без отца, низкий образовательный уровень, наличие свободного времени, отсутствие навыков организовать свой досуг могут спровоцировать первый прием алкоголя;
- психические заболевания: эпилепсия, шизофрения, умственная отсталость, детские травмы, перенесенные инфекционные заболевания головного мозга также способствуют зависимости.
Наличие генетической предрасположенности не обязательно приводит к алкоголизму, так заболевание возникает при сочетании наследственных, биологических и внешних факторов среды. На развитие алкоголизма влияют; - возраст первого приема спиртного;
- географический регион;
- наличие сверстников или друзей, увлекающихся приемом алкоголя;
- семейные случаи алкогольной зависимости. Дети, проживающие с родственниками алкоголиками, имеют риск развития заболевания в 4 раза чаще, чем дети, живущие в благополучных семьях.
Такие черты характера, как истероидность, шизоидность, возбудимость, импульсивность, расторможенность и поиски необычных ощущений способствуют развитию алкогольной зависимости.
Множество людей никогда не становятся зависимыми от алкоголя, так как не испытывают приятных чувств, расслабления, которые испытывают все остальные. Люди с определенным типом рецептора гамма-аминомаслянной кислоты, с вариантами генов His47Lys, Glu487Lys ферментов, метаболизирующих спиртное (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа-2) никогда не становятся алкоголиками, даже если окружающая среда способствует этому.
Симптомы и стадии алкоголизма
Симптомы алкоголизма проявляются:
- влечением к алкоголю;
- потерей контроля над количеством выпитого спиртного;
- изменением толерантности к алкоголю;
- потерей памяти при опьянении;
- похмельным синдромом;
- алкогольной деградацией личности;
- аверсией (отвращением) к алкоголю.
При диагностике и лечении алкоголизма необходимо учитывать, что прием спиртного повреждает многие органы человека. Может развиться поражение сердца - алкогольная кардиомиопатия, поражение печени - жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз, заболевание периферической нервной системы - полинейропатия, поджелудочной железы - панкреатит, поражение головного мозга - энцефалопатия.
Стадии алкоголизма
Начальная стадия алкоголизма характеризуется:
- влечением к спиртному;
- способностью принимать алкоголь в больших дозах;
- амнезией (потерей памяти);
- отсутствием рвотного рефлекса;
- утратой контроля над количеством выпитого алкоголя;
- запоями.
Для второй стадии алкоголизма характерны:
- более сильное влечение к спиртному;
- прием алкоголя в недопустимой обстановке (на работе, в общественном месте, на детской площадке);
- похмельный синдром: пониженное настроение, сердцебиение, потливость, повышенное артериальное давление, тошнота, жажда, дрожь в руках;
- запои, развитие психозов.
В третьей стадии алкоголизма больной не может принимать большие количества алкоголя. Наблюдаются изменения в поведении, потеря количественного контроля выпитого, возникает после небольшой дозы алкоголя.
Наступает алкогольная деградация личности. Для нее характерны с одной стороны развязность, отсутствие дистанции, нарушение личного пространства, с другой - приниженность, угодливость.
Полярность алкогольной деградации личности проявляется с одной стороны утратой этических норм, с другой - повышенным чувством собственного достоинства, или с одной стороны - осознанием своей вины, раскаянием, с другой - хвастовством и повышенной самооценкой.
Лечение алкоголизма
Проблема лечения алкоголизма заключается в том, что нет никакого одного универсального средства или метода, который бы подходил каждому больному алкоголизмом. Ни одно лекарство или кодирование не могут помочь в лечении алкоголизма, так как это заболевание имеет множество причин, зависит от типа личности больного, и поддается только комплексному лечению.
Нельзя ограничиваться одним методом, иначе это является просто профанацией лечения алкоголизма.
Комплексный подход включает в себя работу врачей трёх специальностей — наркологов, психиатров, клинических психологов, при необходимости - кардиологов, эндокринологов, пульмонологов.
Целью лечения алкоголизма является устранение физической, психологической зависимости, восстановление соматического здоровья, социальной, трудовой адаптации.
Методы лечения алкоголизма можно разделить на:
- детоксикационные с восстановлением функции сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- психотерапевтические - групповые и семейные с нормализацией семейных и супружеских отношений;
- инструментальные - использование биологической обратной связи, транскраниальной магнитной стимуляции;
- когнитивные тренинги с восстановлением памяти, мышления, внимания;
- социальную и профессиональную реабилитацию, с выработкой правильных навыков общения и труда.
Эффективен авторский метод моделирования спонтанной ремиссии алкоголизма доктора медицинских наук В.Д. Минутко, основанный на формировании у больного алкоголизмом значимой цели в жизни и экзистенциальном перевороте мировоззрения.
Кроме того, лечение алкоголизма должно влиять на родственников больного, находящихся в созависимости, менять стереотипы отношений и реакции на события. Лечение алкоголизма лучше проводить в стационарных условиях при стимулировании мотивации пациента к лечению и работе с социальными психологами.
Важным моментом является профилактика алкоголизма. Несмотря, на то, что заболевание имеет генетические и биологические предпосылки, здоровое общество с эффективной экономикой, наличием рабочих мест и достойной оплатой может препятствовать развитию алкоголизма у целых слоев населения. Воспитание детей в семье с отсутствием привычек выпивать спиртное, повышение образовательного и культурного уровня, может способствовать уменьшению алкоголизации общества. Конечно, продажа алкоголя - это бизнес, но это бизнес на здоровье целой нации. В истории были примеры, когда от спиртного погибали народы и деградировали цивилизации, поэтому проблема лечения зависимости от алкоголя - это не только медицинская проблема, но и государственная тоже. Цивилизация индейцев Северной Америки и Аляски погибла от алкоголя, выживет ли российский народ - вопрос остается открытым.
Комментарии
александр написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Аида написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Demetrius написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Анка написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Денис написал в Постоянная ссылка (Permalink)
вася написал в Постоянная ссылка (Permalink)
андрей написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Николай написал в Постоянная ссылка (Permalink)
нарколог написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Айгуль написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Надежда написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Ирина написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Макс написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Виктор написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Наталья написал в Постоянная ссылка (Permalink)
Igor написал в Постоянная ссылка (Permalink)