Алкоголизм и депрессия часть 2

Алкогольная зависимость часто сочетается (коморбидна) с расстройствами аффективного спектра, монополярной депрессией и биполярным аффективным расстройством. Обычно аффективные расстройства, как и алкоголизм, во многом передаются по наследству. Кроме того, алкоголь является быстродействующим, но кратковременным и опасным в плане большого количества побочных эффектов «лекарством» от депрессии, которое, к тому же, почти невозможно точно дозировать из-за лабильности широты его «терапевтического окна». Эта лабильность определяется множеством факторов (фон настроения, потребление продуктов, астения и пр.), учесть которые практически невозможно.

Вопрос о том, что первично – алкоголизм или депрессия – вечен, первый может привести ко второй и наоборот, об этом писали многие литераторы, например А. Сент-Экзюпери («Маленький принц»). Как-то в разговоре с проф. Мосоловым (Московский НИИ психиатрии) мы сошлись во мнении, что многие больные алкоголизмом на самом деле страдают маниакально-депрессивным психозом (биполярным аффективным расстройством). И действительно, во многом это так, но с моей точки зрения, при алкоголизме, возникающем как следствие этого расстройства, имеет место определенный тип его течения, который еще и трансформируется по мере прогрессирования алкоголизма (смешанные формы аффекта). И при алкоголизме, и при биполярном аффективном расстройстве повышен риск суицида. По мнению представителей ортодоксального психоанализа при этих психических расстройствах происходит фиксация на оральной стадии развития, а агрессия направлена на самого себя, причем аутоагрессия вызывает при этом чувство растерянности и подавленности, что и способствует суициду.

Большинство исследователей сегодня считают, что алкоголизм первичен по отношению к депрессии. Этот факт подтверждается тем, что лучшим антидепрессантом при алкогольной депрессии является алкоголь, а не классические антидепрессанты.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.