Кодирование от алкоголизма: за и против

Кодирование от алкоголизма: за и против — Depressia.com

Алкогольная зависимость

Алкоголизм представляет собой большую проблему для государства, общества, семьи. Громадный ущерб от алкогольной зависимости связан со снижением производительности труда, ранней смертностью, медицинскими расходами на лечение пациентов, убытками по содержанию лиц с алкогольной зависимостью, совершивших преступления в местах лишения свободы, необходимостью социальной поддержки детей из семей родителей, больных алкоголизмом.

Алкогольная зависимость, от которой страдают 2% населения России приводит к криминализации общества, разрушению института семьи и рождению детей с врожденными уродствами, вызванными алкоголем.

Причиной алкоголизма являются генетические, биологические и социальные факторы, которые необходимо учитывать при оказании помощи и лечении пациентов с алкогольной зависимостью.

Алкоголик

Существуют несколько методов лечения алкоголизма:

  • фармакотерапия;
  • психотерапия;
  • кодирование;

Кодирование от алкоголя

  • моделирование спонтанной ремиссии у больного алкоголизмом
  • инструментальная психотерапия.

Кодирование

Кодирование от алкогольной зависимости используется только на территории Российской Федерации и стран бывшего СССР. В принципе этот метод лечения не относится к медицинским способам лечения, так как не учитывает причину, механизмы развития зависимости.

Существует несколько видов кодирования:

  • метод Довженко;

Кодирование

  • якорная техника гипноза;
  • гипносуггестивная методика;
  • гипнотическое внушение;
  • медикаментозное воздействие;
  • внутривенная инъекция;
  • комбинированное воздействие.

Процедура кодирования состоит из двух частей:

  • информировании пациента о вреде злоупотребления алкоголем;
  • внушении отвращения к алкоголю, и необратимости смерти в случае его приема.

Кодирование - за и против?

Кодирование как помощь в избавлении от алкогольной зависимости не требует от пациента внутренних усилий, мотивации, желания изменить себя, не предполагает участия родственников, которые могут иметь созависимость, не влияет на причину заболевания и не воздействует на последствия алкогольной зависимости. То есть не происходит лечения заболевания. Плюсов от кодирования немного: быстрота и дешевизна. Ненадежность - очевидна, так как результат кодирования кратковремен, непродолжителен, а зависимость от алкогольных напитков никуда не девается.

При лечении алкоголизма необходимо учитывать неврологические, психические, органические заболевания человека, а этого нет при кодировании.

Психоз

Если после кодирования человек опять попадает в туже среду, с теме же проблемами, да еще с внушенным страхом смерти, то последствия могут быть плохими.

Похмельный синдром

То есть кодирование не является вообще лечением. По большому счету - это всего лишь внушение, плацебо-эффект. Причем при кодировании нарушаются и этические нормы, так как пациента просто запугивают и не дают полноценной информации о заболевании. И если пациент узнает, что кодирование - это внушение, основанное на манипулировании его страхом, то недолгий эффект от процедуры вообще сводится к нулю. Настоящей помощи при кодировании нет, избавления от зависимости -нет.

Отсутствуют:

  • внутренние изменения в человеке ( мысли, поступки, намерения);
  • мотивация к изменению образа жизни;
  • желание реализовать внутренний потенциал;
  • выработка новой стратегии поведения;
  • осознание целей жизни;
  • экзистенциальный переворот в мировоззрении.

Радость

Эффективное лечение алкоголизма

Лечение и помощь в преодолении алкоголизма невозможны без точной диагностики, без информирования больного и родственников о состоянии здоровья, методах терапии, сотрудничества и диалога. Лечение алкоголизма должно быть основано на комплексном и индивидуальном подходе. И лечение невозможно без изменения отношения родственников и близких людей к больному.

Близкие родственники

Лечение алкоголизма по стандартам ведущих клиник мира.

Метод кодирования не используются за рубежом, так как его недостатки велики, и как такового лечения вообще нет.

Лечением алкоголизма должны заниматься врачи, имеющие двойную специализацию: психиатра и нарколога. Комплексный подход предполагает использование различных методов лечения и влияние на:

  • физическое состояние пациента;
  • стимулирование добровольного и осознанного отказа от алкоголизма;
  • избавление от тяги к нему.

Стоп кодирование

Использование современной психотерапии направлено на помощь больному в избавлении от алкогольной зависимости и проводится в виде групповых занятий в течение 3-6 месяцев, минимальный срок - 6-8 недель. Помощь и больному и родственникам оказывают сеансы когнитивно-бихеовиральной терапии, как в индивидуальной, так и групповой форме.

Родственники часто тоже нуждаются в помощи и поддержке, поэтому сеансы семейной психотерапии позволяют разрешить проблемы созависимости, отношений с супругом, детьми.

Помощь в лечении алкоголизма, оказывают инструментальные методы воздействия на человека:

  • транскраниальная магнитная стимуляция;

Транскраниальная магнитная стимуляция

  • биологическая обратная связь;

Также эффективна иглорефлексотерапия.

Одним из способов лечения алкоголизма является авторский метод лечения доктора медицинских наук В.Л. Минутко, основанный на моделировании спонтанной ремиссии. Он основан на трех моментах:

  • предоставлению пациенту всей информации о его физическом состоянии, вызванном приемом алкоголя;
  • постановка четких целей и мотивации в их достижений;
  • коренной перемене мировоззрения пациента, переживании экзистенциального кризиса и выборе иного взгляда на жизнь и изменение поведения.

Кодирование или комплексное лечение

Кодирование окружено ореолом таинственности, ведь вводится «код», «некая программа», которая под страхом тяжелых последствий и даже смерти запрещает человеку выпить. Если выпьешь - то умрешь. Устанавливается время действия «кода», но при этом кодирование можно убрать, а можно и продлить и усилить. И человек становится несвободным , он как дикий зверь может метаться в клетке и ждать, когда же можно вырваться на свободу. Ждет часы и дни, когда можно удариться во все тяжкие. Некоторых вообще не останавливает страх смерти. Человек выпивает и не умирает, но уже повторное кодирование уже может стать менее эффективным. Поэтому больной с алкоголизмом все же нуждается в длительном лечении. Запретом, страхом нельзя помочь. Нужно, чтобы больной алкоголизмом изменил себя - мысли, представления, поступки,чтобы смог заново построить свою жизнь, реализовать свой внутренний потенциал.

Реализация внутреннего потенциала

Тогда ему не понадобится алкоголь и его суррогаты, которые приводят к смерти. Кодирование не меняет человека, кодирование «держится» на страхе, кодирование - не устраняет соматические последствия алкоголизма, кодирование - это просто плацебо. Если хотите вылечится от алкоголизма - обращайтесь к психиатрам-наркологам, практикующим комплексное лечение.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 3.4 (5 votes)

Комментарии

"Больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал." Спасибо за психоанализ ситуации!
Кодировался на три года через пол года выпил причём много кодировался в нарко диспанцере поэтому подвоха быть не могло больше кодироваться не думаю я хоть и напился пить не собираюсь нужно менять образ жизни
здравствуйте, проблема такая. брат 16 летний выпивает постоянно с друзьями, оградить никак от друзей не можем, плюс ко всему он когда выпьет к каждому прохожему лезет с кулаками. может это не алкоголизм ну все же подскажите что можно предпринять
Добавить комментарий
Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки