Болезнь Альцгеймера и депрессия

В настоящее время растет количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В возрасте 85 лет  заболевание наблюдается у 50% пациентов. Депрессия сопровождает болезнь Альцгеймера и выявляется у 30–50% больных. Именно депрессия усиливает симптомы болезни Альцгеймера –пассивность, приводит к необходимости раннего ухода за больным, повышает риск смертности. Диагностика депрессии при болезни Альцгеймера затруднена из–за преобладания когнитивных дефицитов и  деменции.

Депрессия и болезнь Альцгеймера имеют общие проявления:

  • апатию – уменьшение активности;
  • снижение либидо;
  • уменьшение аппетита;
  • нарушение сна.

Пациенты с болезнью Альцгеймера и депрессией имеют много соматических жалоб, тревожные расстройства. А вот тоска и печаль не характерна для депрессии старческого возраста и болезни Альцгеймера (по данным клиники доктора медицинских наук В.Л. Минутко)

Если в анамнезе есть колебания активности, периодическая депрессия, то необходима настороженность и активная диагностика заболевания.

Депрессия старческого возраста сопровождается дисфорией, чувством вины, суицидальными наклонностями. Для депрессии при деменции характерно уменьшение интереса, нарушение моторики, дневная сонливость, слабость, снижение интеллектуальных способностей, уменьшение социальной активности.

Реактивная депрессия, например, возникшая после смерти близкого человека может спровоцировать начало болезни Альцгеймера. Диагностика затрудняется тем, что в продромальном периоде болезни Альцгеймера также наблюдается депрессия.

Среди психиатров нет единого мнения об использовании антидепрессантов при болезни Альцгеймера, их переносимости. Часто используются миртазапин и эсциталопрам. Но побочные эффекты в виде отягощения соматических, сердечно-сосудистых заболеваний, ограничивают применение препаратов. По данным доктора медицинских наук В.Л. Минутко при депрессии пациентов с болезнью Альцгеймера лучше использовать циталопрам в начальной дозировке –10 мг, эсциталопрам – 5 мг.  При использовании этих препаратов эффект наступает на 4–8 неделе. Но если после 6 недель лекарства не оказывают позитивного действия, то необходимо сменить препарат.  При этом не стоит назначать амитриптилин и мелипрамин.

Общение пациентов с болезнью Альцгеймера между собой уменьшает депрессию. А когнитивная стимуляция позволяет выйти из депрессии. Светотерапия, музыкальная терапия улучшают состояние пациентов. Лечение депрессии при болезни Альцгеймера представляет трудную задачу для психиатра и должно проводиться комплексно и индивидуально.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет
Добавить комментарий
Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки