Депрессивные расстройства у детей с неврологическими заболеваниями

Дети с заболеваниями центральной нервной системы в большинстве случаев имеют и психические расстройства. При эпилепсии и других хронических заболеваниях у них возникает депрессия, колебания настроения и другие эмоциональные проблемы.

Депрессии также часто бывают у родителей детей, болеющих хроническими неврологическими заболеваниями, такими как эпилепсия и нейрофиброматоз.

Ситуация усугубляется нарушением поведения детей, а также ограниченными финансовыми ресурсами родителей. И эти факторы тоже усиливают депрессию у детей. Депрессии приводят к тому, что дети подвержены поведенческим и эмоциональным нарушениям, вызванным побочным эффектом лекарств, которые они принимают для лечения основного неврологического заболевания.

Многие противоэпилептические препараты сами способны вызвать депрессию. Это фенобарбитал, баклофен, топирамат, бензидиазепины, интерферон, мизолин, стероиды, левитерацитам. Поэтому на фоне депрессии от основного неврологического заболевания, а также лечения препаратами у детей могут возникнуть суицидальные мысли. Дети, болеющие рассеянным склерозом, эпилепсией, опухолью мозга, как правило имеют плохое образование, так как возникают трудности при учебе, низкий уровень социальной и трудовой адаптации, эмоциональные и поведенческие проблемы.

Дети, больные эпилепсией, часто депрессивны, Больные рассеянным склерозом испытывают слабость при наличии в анамнезе черепно-мозговой травмы – плохо учатся; при нейрофиброматозе – не имеют достаточных социальных связей.

Научные исследования показали, что подростки 13-16 лет, имеющие хронические неврологические заболевания, в 75% случаев подвержены скрытой депрессии, 2,5% имеют суицидальные мысли и в 45% случаев – суицидальные попытки (Fombonne E., с соавт., 2001 г.).

Хронический стресс из-за недостаточной социальной адаптации, депрессии приводят к ухудшению течения основного неврологического заболевания.

Тревогу и депрессию можно считать сопутствующими состояниями при хронических неврологических заболеваниях (эпилепсии, рассеянном склерозе, последствии черепно-мозговых травм).

При впервые выявленной эпилепсии,депрессия и тревога встречаются соответственно в 23 и 36% случаев, а при хронической эпилепсии – в 16 и 33% (Caplan R., с соавторами, 2005 г.). Причем депрессия при эпилепсии не  прямопропорциональна с судорожным состояниям.

У детей с хроническими заболеваниями центральной нервной системы часто обнаруживают объемные изменения в размерах лимбической системы и нарушение фронтальных связей. У детей с судорогами, тревогой, депрессией наблюдается увеличение объема левой миндалины, а ее роль велика в регуляции эмоций. При парциальных судорогах в сочетании с тревогой и депрессией  уменьшается гиппокамп.  Меньшие размеры гиппокампа обнаружены у детей, не страдающих эпилепсией, но имеющих генетический риск аффективных расстройств.

В клинике профессора В.Л. Минутко можно провести лечение детей, страдающих депрессией на фоне неврологических заболеваний.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Наряду с вышеперечисленными фармпрепаратами антиконвульсанты производные габапентиноидов (габапентин, прегабалин) часто используемые в качестве альтернативы бензодиазепинам, седативным не являются более безопасными и предпочтительными для детей и подростков . Шведское исследование на большом контингенте ( почти 200,000 молодых пациентов в возрасте 15 лет и старше ) получавшем габапентин или прегабалин в период 2006-2013 выявило значительное увеличение суицидального поведения ,черепно-мозговых травм , участия в ДТП, криминального поведения (" Associations between Gabapentinods and Suicidal Behaviour, Unintentional overdoses, Injuries , Road Traffic Incidents, and Violent Crime : Population based cohort study in Sweeden." BMJ 2019 June 12 ). Негативные поведенческие и психосоматические эффекты были более выражены у подростков и молодых людей на фоне прегабалина, причем эти отрицательные эффекты не были выявлены у пациентов старшего возраста ( 55 лет и старше )
Первая фраза публикации поразила своей глубиной. В дальнейшем выяснилось, что и родители больных детей, глядя на них, поражаются депрессивными переживаниями. Усугубляет все необходимость бросить все силы на коррекцию поведения чад и соответственно отсутствие возможности заработать деньжат. Детки же в свою очередь начинают переживать, глядя на своих предков, все более депрессируя. Усугубляется все депрессогенным эффектом лекарств, которые прописаны чадам для лечения основного заболевания. В общем: "И сия пучина поглотила ея в один момент..." Почему? Потому, что у них нет никаких шансов. Депрессия от основного неврологического заболевания плюс лекарственное депрессивное влияние, рождают вкупе суицидальные устремления. Плюс к этому - нарушения социального функционирования. И вообще, у них все плохо. А дальше - всем сестрам по серьгам: При эпилепсии - депрессуха, при рассеянном склерозе - испытывают слабость, травмы головы - мешают учиться, а при неврофиброматозе – все бессвязно. Тонко переживая из-за недостатка социальной адаптации и продолжая реагировать депрессивным образом, дети включают "порочные круги" и ухудшают течение основного неврологического заболевания. Ну, и для того, чтобы совсем пришпилить, приводятся ссылки на увеличение или уменьшение различных отделов мозга, которые коррелируют и с судорогами, и с эмоциями, и с аффективными нарушениями. Одним словом: блеск. Мои поздравления с открытием. Очень депрессивная публикация.
Виталий Леонидович,очень познавательно, ведь безграмотность врачей - печальный результат. К психиатру попадают как последняя инстанция.
Добавить комментарий
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.