Депрессивные расстройства у детей и подростков с неврологическими заболеваниями

Дети с заболеваниями центральной нервной системы в большинстве случаев имеют и психические расстройства. При эпилепсии и других хронических заболеваниях у детей возникает депрессия, колебания настроения и другие эмоциональные проблемы.

Депрессии также часто бывают у родителей детей, болеющих хроническими неврологическими заболеваниями – такими как эпилепсия и нейрофиброматоз.

Ситуация усугубляется нарушением поведения детей, а также ограниченными финансовыми ресурсами родителей. И эти факторы тоже усугубляют депрессию у детей. Эти депрессии приводят к тому, что такие дети более подвержены поведенческим и эмоциональным нарушениям, вызванным побочным эффектом лекарств, которые они принимают для лечения основного неврологического заболевания.

Многие противоэпилептические препараты сами способны вызвать депрессию. Это фенобарбитал, баклофен, топирамат, бензидиазепины, интерферон, мизолин, стероиды, левитерацитам. Поэтому на фоне депрессии от основного неврологического заболевания, а также лечения препаратами у детей могут возникнуть суицидальные мысли. Дети, болеющие рассеянным склерозом, эпилепсией, опухолью мозга, как правило имеют плохое образование, так как возникают трудности при учебе, низкий уровень социальной и трудовой адаптации, эмоциональные и поведенческие проблемы.

Дети, больные эпилепсией, часто депрессивны; болеющие рассеянным склерозом испытывают слабость при наличии в анамнезе черепно-мозговой травмы – плохо учатся; при нейрофиброматозе – не имеют достаточных социальных связей.

Научные исследования показали, что подростки 13-16 лет, имеющие хронические неврологические заболевания, в 75% случаев подвержены скрытой депрессии, 2,5% имеют суицидальные мысли и в 45% случаев – суицидальные попытки (Fombonne E., с соавт., 2001 г.).

Хронический стресс из-за недостаточной социальной адаптации, депрессии приводят к ухудшению течения основного неврологического заболевания.

Тревогу и депрессию можно считать сопутствующими состояниями при хронических неврологических заболеваниях (эпилепсия, рассеянный склероз, последствия черепно-мозговой травмы).

При впервые выявленной эпилепсии депрессия и тревога встречаются соответственно в 23 и 36% случаев, а при хронической эпилепсии – в 16 и 33% (Caplan R., et. al., 2005 г.). Причем депрессия при эпилепсии не связана прямо с судорожными состояниями.

У детей с хроническими заболеваниями центральной нервной системы часто обнаруживают объемные изменения в размерах лимбической системы и нарушение фронтальных связей. У детей с судорогами, тревогой, депрессией наблюдается увеличение объема левой миндалины, а ее роль велика в регуляции эмоций. При парциальных судорогах в сочетании с тревогой и депрессией наблюдается уменьшение гиппокампа. Уменьшение гиппокампа также обнаружено у детей, не страдающих эпилепсией, но имеющих генетический риск аффективных расстройств.

В клинике профессора В.Л. Минутко можно провести лечение детей, страдающих депрессией на фоне неврологических заболеваний.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.