Депрессия и болезнь Альцгеймера

В клинике профессора В.Л. Минутко проводится прием пациентов с болезнью Альцгеймера и сопутствующими заболеваниями

В настоящее время растет число больных, страдающих болезнью Альцгеймера. В России при кризисе и снижении платежеспособности людей, в частности пациентов, наблюдается сокращение продолжительности жизни людей. Учеными замечено увеличение количества людей, заболевающих болезнью Альцгеймера в развитых странах, при этом в возрасте 85 лет 50% людей страдают этим заболеванием.

Депрессия наблюдается у 30-50% пациентов с болезнью Альцгеймера. Именно депрессией можно объяснить пассивность, необходимость ухода, тенденцию к неблагополучному течению слабоумия, риск смерти. Иногда при болезни Альцгеймера депрессию не могут выявить, особенно при преобладании когнитивных нарушений. И при болезни Альцгеймера и при депрессии наблюдается общая клиническая симптоматика, которую сложно разграничить. Например, такие симптомы как апатия, снижение либидо, уменьшение аппетита, нарушения сна – они могут быть как при болезни Альцгеймера, так и при депрессии. У многих пациентов с болезнью Альцгеймера и депрессией наблюдаются соматические проявления, тревога, а чувство тоски или печали, менее характерно для депрессии старческого возраста и при болезни Альцгеймера.

При опросе пациента колебания активности, периодически возникающая депрессия должны насторожить доктора и способствовать раннему выявлению депрессии. Для депрессии старческого возраста характерны -чувство вины, дисфория, суицидальные мысли, дисфория. Для деменции – дневная сонливость, снижение интереса, слабость, психомоторные нарушения, уменьшение социальной активности. Иногда депрессия, в частности реактивная является триггером болезни Альцгеймера. Диагностика осложняется тем, что депрессию можно посчитать за проявление начала болезни Альцгеймера. В научной литературе  нет данных об эффективности и переносимости таких антидепрессантов, как эсцитолапрам и миртазапин.

В последние годы при наблюдении отмечают множество побочных эффектов при назначении антидепрессантов, утяжеление течения соматических болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении депрессии при болезни Альцгеймера.

Исходя из опыта клиники профессора В.Л. Минутко в г. Москва, циталопрам и эсциталопрам, относятся к наиболее подходящим антидепрессантам. Начальная доза циталопрама составляет -10 мг, эсцилопрама-5 мг. Эффект от лечения данными лекарствами проявляется поздно, на четвертой-восьмой неделе. Но если после трехмесячного лечения препаратами из фармакологической группы ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) эффект не будет наблюдаться, следует перейти на медикаменты из другой фармакологической группы. Но из-за большого количества осложнений, не следует назначать мелипрамин и амитриптилин.

Замечено, что общение людей с болезнью Альцгеймера и депрессией со сверстниками, значительно улучшает состояние. В клинике доктора В.Л. Минутко в г. Москва установили, что когнитивная стимуляция с помощью специальных программ улучшает не только состояние конгитивной сферы пациентов, но и способствует выходу из депрессии.

Улучшает состояние больных светотерапия, музыкальная терапия, мультисенсорная стимуляция. Но электросудорожную терапию при болезни Альцгеймера, сопровождающейся депрессией, лучше не принимать, так как есть опасность и риски возникновения делирия.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.