Депрессия и подагра

При депрессивных расстройствах у пациентов распространены нарушения в метаболизме. Связь между депрессией и подагрой стала предметом исследований различных ученых.

При подагре увеличивается риск возникновения депрессии у женщин, у мужчин с гипертонией, риском инсульта, коронарной недостаточностью. Также возраст пациента играет свою роль в развитии депрессии.

При использовании нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств риск развития депрессии уменьшается. Метаболический синдром, проявляющийся увеличением индекса массы тела, гиперлипедемией, гипергликемией, ожирением, гиперурикемией связан с расстройствами настроения. Данные проверены на большой популяции людей. Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Ее предшественником является аденозин. Пуринергическая система также связана с АТФ – нейротрансмитером и нейромодулятором аденозином. Эти медиаторы способствуют активности коры головного мозга, базальных ганглиев, лимбической системы. Пластичность нейронов и образование синапсов также зависят от АТФ и аденозина.

     Метаболические нарушения, включая увеличение индекса массы тела (ИМТ), центральное ожирение, гиперлипидемию, гипергликемию и гиперурикемию, тесно связаны с распространенными психическими расстройствами. Кроме того, распространенность метаболического синдрома у пациентов с расстройствами настроения выше, чем в общей популяции, при существенном влиянии на качество жизни депрессии. Гиперурикемия связана с ожирением, резистентностью к инсулину, гипертонией и метаболическим синдромом.

Пуринергическая система воздействует на обмен серотонина, дофамина, ГАМК. А это означает одно, что она может нарушить деятельность этих нейромедиаторных систем и вызвать воспаление. То есть дефекты метаболизма мочевой кислоты могут влиять на сон, настроение, импульсивность, двигательную активность

    Кроме того, эта система взаимодействует с другими системами нейротрансмиттеров, включая системы, связанные с серотонином, дофамином и гамма-аминомасляной кислотой. Это означает, что пуринергическая сигнальная дисфункция может нарушить работу других нейромедиаторных систем и вызвать нейровоспаление. Таким образом, пуринергической система может участвовать в регуляции настроения, сна, импульсивности и двигательной активности.

Нарушения в пуринергической системы изучались на уровне генетических маркеров и нейровизуальных исследований. (В. Sperlagh с соавторами, 2012 год). Исследователь рассматривал действие пуринового рецептора P2rx7 на настроение. И установил, что его активация влияет на настроение за счет высвобождения глутамата и изменения пластичности нейронов при депрессии. Нестероидные противовоспалительные препараты и подагра влияют на развитие депрессии. Иммунные воспалительные реакции, в частности активация провоспалительных цитокинов приводит к развитию депрессии. Гипотеза о влиянии цитокинов на патогенез депрессии подтверждается их влиянием на уровень серотонина, активность микроглии, «ось стресса» и нейропластичность.

 Схожие эффекты наблюдаются и при биполярном аффективном расстройстве.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что депрессия- это заболевание с вовлечением множества молекулярных механизмов, и рассматривать ее только с клинической точки зрения – неправомочно.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки