Депрессия. Проблемы и решение.

При постановки диагноза «расстройство депрессивного спектра» необходимо исключить: гипотериоз; злоупотребление алкоголем; шизофрению, посттравматическое психическое расстройство, деменцию, биполярное расстройство.

От 20 до 50% случаев депрессии находится в спектре биполярного расстройства.

Большое депрессивное расстройство (MDD) проявляется хроническим течением, эмоциональными, психологическими, поведенческими признаками. При наличие тревоги наблюдается худший прогноз излечиваемости. Униполярная депрессия является первой причиной инвалидности во всем мире. 17% жителей США переживали хотя бы один эпизод униполярной депрессии. У 6,7% взрослых – 16 миллионов и 12,8% подростков – 3,1 миллион были обнаружены признаки большого депрессивного расстройства в 2016 году. Более половины людей при депрессивном расстройстве имеют ухудшение в профессиональной и семейной области. Кроме того, депрессия увеличивает смертность на 60-80%. Депрессия часто не лечится, даже в таких богатых странах, как США, только 25% людей с униполярной депрессией получают адекватное лечение. Врачи общей практики не учитывают настроение пациентов, поэтому период между возникновением симптомов депрессии и началом лечения составляет четыре года.

Существующие шкалы депрессии Гамильтона, Монтгомери-Осберга не пригодны для использования в повседневной клинической практике, так как затратны по времени. Опростники PHQ-9, QIDS-SR, CUDOS более пригодны для диагностики симптомов депрессии. При лечении большого депрессивного расстройства 50% улучшение состояния наблюдается через 4-8 недель, однако при этом могут быть остаточные симптомы депрессии. Если через 6-8 недель лечения не возникает ремиссия, то необходима смена препаратов или стратегии лечения. После наступления ремиссии лечение депрессии продолжается от 4 до 9 месяцев, при этом пациент принимает препарат в одной дозе для профилактики рецидива. Иногда курс профилактической терапии длится месяцы и годы.

Сейчас используют для лечения большого депрессивного расстройства более двадцати препаратов, но у многих пациентов развивается устойчивая к лечению депрессия. Это наблюдается в 40%-50% случаев. Устойчивая к лечению депрессия стоит ежегодно 201 миллиард долларов США. Это большое бремя для экономики страны.

Создание все новых и новых поколений антидепрессантов – это не выход из положения. А изучение нейробиологических причин депрессии и создание на их базе лечебных комплексов, будет способствовать устранению причин депрессии. Пластичность нейронов, нейровоспаление, нейромедиаторы могут быть мишенями при лечении депрессии.

 

 

      

    

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки