Депрессия, психические заболевания и онкологические болезни.

В США около полумиллиона человек умирают от онкологических заболеваний. Сам диагноз способствует возникновению печали, потери трудоспособности, страху смерти. Некоторые химиотерапевтические препараты влияют на настроение. В терминальной стадии заболевания  стресс усиливается из-за болей, желания быстрой смерти, инвалидности, невозможности активно участвовать в жизни близких людей.

 Депрессия у онкологических пациентов наблюдается от 3 до 38% случаев. 12% пациентов с различными онкологическими заболеваниями имеют психические расстройства. Но обращаются к психиатру только 17% больных.

Хотя все пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в помощи психиатра для улучшения качества жизни.

По данным исследований пациенты с опухолями молочной железы и раком легких в сочетании с депрессией имеют меньший шанс выжить, чем пациенты без депрессии.

Ученые установили, что больные раком реагируют как на лечение фармпрепаратами, так и па психотерапию. Но фармакологическое лечение признано основным способом лечения депрессии у онкологических пациентов. При адекватной дозе препарата и длительности приема, улучшение состояния  наблюдается у 65-70% больных.

Но существуют препятствия к более широкому использованию антидепрессантов у больных раком. Так коллегия врачей-членов американского общества внутренней консенсусной группы установила, что и пациента, и врачи считают психологический дискомфорт нормой при IV степени рака. Врачи-онкологи отказываются признать депрессию как важное заболевание, ухудшающее состояние больного.

У больных с психическими расстройствами смертность от рака на 30% выше, хотя заболеваемость,  в общем, не выше, чем в популяции. Есть неподтвержденные данные о том, что у пациентов с психическими заболеваниями риск заболеть раком ниже, чем у остального населения. Но процент опухолей с метастазами выше у больных, психическими расстройствами, чем у остального населения. Дисбаланс между заболеваемостью и смертностью от онкологических болезней при психических расстройствах характерен для пациентов с раком предстательной железы и прямой кишки.

Исследователи также обнаружили, что пациенты с шизофренией и деменцией меньше болеют раком, чем все остальные категории населения. Возможно, это связано с протективным эффектом повышенного уровня дофамина, увеличением активности клеток-киллеров, усилением апоптоза, влиянием нейролептиков на цитохром Р450, участвующий в ликвидации мутагена.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что при лечении как психических, так и онкологических заболеваний необходима интеграция методов лечения на основе новых данных о биологической основе болезней. Данные генетики, молекулярной биологии позволяют уже сейчас целостно подходить к болезни человека, а не «втискивать» пациента в узкие рамки специализации врачей.

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки