Депрессия в пожилом возрасте

 
Депрессия в пожилом возрасте. Депрессивные расстройства. Своевременная диагностика и адекватное лечение депрессий.

Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Можно сказать, что у людей старше 55 лет это самый распространенный недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные симптомы имеют место у 40 - 45  % пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями.

Главной причиной развития депрессивного расстройства в этом возрасте является ситуация собственного старения — нарастающая физическая немощь, трудности самообслуживания, сложности в общении вследствие выраженного ослабления зрения и слуха, одиночество. Кроме того, старость богата различными потерями, например, горем по поводу смерти близкого человека, возможным заболеванием супруга, расставанием с детьми, лишением работы и утратой социального положения.

Развивается депрессия, как правило, медленно. Постепенно нарастает угнетенность, необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье, состояние близких, материальное благополучие. Пожилые люди погружаются в мысли об упущенном в прошлом, настоящей несостоятельности и ненужности. Они поглощены внутренней работой своего организма, убеждены в наличии у них тяжелого недуга. Все происходящее во внешнем мире представляется малозначащим и неинтересным. Попытки поддержать, успокоить, кажутся такому человеку неискренними, глупыми, пустыми и часто дают обратный эффект.
 
Самому пожилому человеку его настроение может представляться обычным и вполне естественным. Предложение психологической помощи или приема антидепрессантов этими людьми категорически отвергается. Родственники бывают удивлены, когда им сообщают, что такое болезненное состояние можно расценить, как депрессивное расстройство.

Депрессия в пожилом возрасте характеризуется сочетанием тревоги и тоски. Переживания насыщены неопределенными мрачными предчувствиями, ожиданием всяческих несчастий. Особенно они усиливаются в вечерние и ночные часы. Больные всхлипывают, причитают, стонут, растерянно озираются, бестолково бродят или мечутся по помещению. Тревожно-тоскливое состояние сочетается с замедленной невыразительной речью, вялостью, малоподвижностью.

Пожилой человек уверен в безнадежности своего положения, ему кажется, что тягостное состояние будет длиться вечно, жизнь никогда не была и не будет другой (ничто не радует не доставляет удовольствия). Типична жалоба на мучительное ощущение пустоты сегодняшнего дня. Большую часть суток больные проводят в постели, не интересуются происходящим вокруг, пренебрегают правилами личной гигиены. Часто такие пациенты говорят: я мучаю своих родных, им будет лучше без меня.

В этих случаях особенно высок риск самоубийства, связанного с идеями самообвинения, чувством безысходности, безнадежности и одиночества. Наиболее часто суицидальные мысли наблюдаются у людей пожилого возраста при сочетании депрессии с тяжелым хроническим телесным недугом.

При депрессии всегда нарушается сон, преобладает прерывистый ночной сон и раннее пробуждение с плохим самочувствием по утрам. В противоположность популярному мифу, старикам нужно спать так же много, как они спали в более молодом возрасте, если не больше.

Нередко, при поздней депрессии на первый план выступают жалоба на плохую память, дезориентацию, трудности концентрации внимания. Однако, эти нарушения не являются признаком слабоумия и носят обратимый характер.
 
Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет справиться с поздней депрессией. Помимо обязательного лечения антидепрессантами больные  нуждаются в психотерапевтической помощи. В ходе лечения постепенно возвращается желание жить, быть полезным, чем-то помогать своим близким, получать радость от жизни.
 

Психолог, психоаналитик, к.м.н. Голубев М. В.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки