Депрессия в рамках БАР и реккурентная депрессия

Для назначения правильного лечения депрессивного расстройства необходимо различать депрессию в рамках рекуррентного депрессивного расстройства и биполярного аффективного расстройства. Такая тактика  оправдана как с клинической точки зрения, так и знаний о биологических причинах депрессий.

С точки зрения клиники разделение позволяет правильно лечить депрессию, а при  БАР предотвращать риски  мании.

Но дифференциальный диагноз  реккурентного депрессивного расстройства  и биполярной депрессии представляет сложности.

Данные исследователей США свидетельствуют, что 50% больных молодого возраста с диагнозом реккурентная депрессия потом имели хотя бы один маниакальный эпизод. H.Akiskal такому течению  болезни дал определение «ложное униполярное расстройство». 10,7-27,4% пациентов с эпизодами депрессии  имеют ошибочный диагноз реккурентное депрессивное  расстройство, вместо биполярного аффективного расстройства. Эти ошибки связаны с несовершенством диагностики, недостатками классификации МКБ-10.  При диагностике аффективного расстройства не учитываются возраст первого эпизода, течение болезни, генетический фактор. Объективизация диагноза может быть повышена с помощью  индекса биполярности по G.Sachs.

Этот индекс позволяет  выявить и оценить характерные для БАР признаки.
распространенность БАР велика, поэтому необходимо скрининговое обследование всех пациентов с депрессией с помошью различных шкал и опросников. 73% больных с БАР был поставлен ошибочный диагноз, а правильный диагноз был поставлен  после 8 лет. Женщины, заболевшие БАР в молодом возрасте могут умереть на 5 лет  раньше, потерять 12 лет здоровой жизни и 14 лет нормального социального функционирования.

При первом обращении пациента с БАР ему ошибочно ставится диагноз шизофрения, реккурентная депрессия, алкогольная зависимость. Иногда для постановки правильного диагноза требуется 10 лет. Пациенты с БАР имеют болезненные проявления в виде депрессии примерно половину своей жизни.

При биполярном аффективном расстройстве  часто бывают психотические эпизоды, которые трудно отличить от шизоаффективного расстройства и шизофрении, расстройством личности, злоупотреблением психотропными препаратами. Трудности в диагностике ведут к неадекватной терапии антидепрессантами и нейролептиками, что ухудшает состояние больного.

Таким образом, поиск объективных критериев дифференциальной диагностики депрессивного расстройства на основе выявление очагов дисфункции зон головного мозга, анализа медиаторов и нейротрансмиттеров, представляется перспективным направлением.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Действительно, отличить депрессию в рамках БАР сложно. Одних субъективных данных и шкал -недостаточно

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки