Экcпериментальные данные о депрессии

Депрессивные расстройства имеют разнообразную клиническую картину. Некоторые из них могут быть смоделированы на животных. Одним из симптомов, который наблюдается у животных при депрессии, является ангедония – сниженный интерес к чему-либо, отсутствие удовольствия от положительных символов. Но депрессивное настроение, потеря энергии, веса, бессонница, гиперсомния, психомоторное возбуждение, чувства бесперспективности и бесполезности, суицидальные мысли невозможно зафиксировать у животных.

Нарушения в когнитивной сфере можно наблюдать как у животных, так и у людей. Пациенты, страдающие депрессией, имеют нарушения работоспособности, дефицит социального познания, низкую скорость обработки информации. Эти функции могут быть изучены и у животных.

Когнитивные дисфункции могут не нормализоваться при приеме современных психотропных средств. Флукостин улучшает функция памяти больше, чем дезипрамин и амитриптилин. Многие авторы считают, что когнитивные функции не от изменения аффекта, хотя ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗ) повышают настроение и усиливают память.

Стимуляторы когнитивных функций можно рассматривать в качестве препаратов, при лечении депрессии. Исследование донезепила показало улучшение нейропсихиатрических симптомов деменции и уменьшение депрессии, измеренной специальными шкалами. Пациенты с депрессией при приеме донезепила после курса моноаминоергическими антидепрессантами отмечали улучшение памяти и нейропсихологического функционирования.

Экспериментально доказано, что увеличение холинергической и серотонинергической передачи влияло на нейропластичность головного мозга, изменяло синхронность между амигдалой и гиппокампом.

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки