Иммунотерапия цитокинами и депрессия

В начале века Capuron с соавт. обнаружил способность цитокинов  вызывать депрессию.

Цитокины начали использоваться  для лечения онкологических заболеваний, особенно меланом с метастазами и вирусного гепатита С. Применялись цитокины IL-2 и  IFN-альфа.

Но больные онкологическими заболеваниями часто впадают в депрессию, которая проявляется  заниженной самооценкой и психомоторной ретардацией. Если у пациента обнаруживается гепатит С, то возможно, возникновение  эпизодов депрессии, которые перемежаются с маниями.

Для онкологических больных и больных с гепатитом С характерно наличие тревоги, нарушение вегетативной нервной системы, проявляющейся в виде слабости, снижение аппетита, нарушение сна. Треть пациентов,  которые проходили иммунотерапию цитокинами, в последствие жаловалась на депрессию. Это отражает наличие  некоторых личностных и конституциональных факторов, которые  предрасполагают к развитию депрессии. Риск депрессии основан также на наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Депрессия также регистируется у больных с нарушением функций «оси стресса» (гипоталамус — гипофиз — надпочечники). Маркером развития депрессии  при назначении цитокинов, может явится изменение  показателей, характеризующих функционирование «оси стресса». Это происходит сразу после инъекции цитокина IFN альфа.

При введении эндотоксинов  некоторых бактерий, например сальмонелл обнаружено значительное снижение настроения и различные  нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Это связано с повышение в плазме крови интерлейкинов (цитокинов) в частности интерлейкина IL-6. Причем выраженность аффективных нарушений  прямо пропорционально уровню цитокина  IL-6.

В клинике профессора В.Л. Минутко  проводится лечение депрессии на основе современных данных об участии нарушений со стороны иммунной системы  на развитие психических заболеваний

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.