Куркумин и депрессия

куркума

Пациенты, принимающие антидепрессанты, страдают от нескольких побочных эффектов. В 63% случаев наблюдается  тревога, суицидальные мысли, бессонница, увеличение веса, нарушения в сексуальной сфере. Некоторые больные вообще не реагируют на прием лекарств, и их число составляет 17%.

Антидепрессивный эффект куркумина известен давно. При исследовании на добровольцах было установлено, что отсутствует разница в эффектах между куркумином и флуоксетином при лечении депрессии на протяжении 6 недель. Куркумин показал свое преимущество в плане отсутствия побочных эффектов. Он безопасен даже в больших дозах – 8 грамм в день. Препарат на основе куркумина называется ВСМ-95.

 Использование самого куркумина ограничивается плохой абсорбцией в желудочно-кишечном тракте, быстрым разрушением в кишечнике и медленным всасыванием в кровяное русло. Но восстанавливаемая смесь куркумина – препарат ВСМ-95 не имеет таких недостатков.

Клинические испытания на добровольцах установили, что биодоступность ВСМ-95 в 7 раз выше, чем куркумина. Действующее вещество куркумин  увеличивает нейрогенез в гиппокампте, стимулирует синтез  нейротрофического фактора, способствует росту новых нейронов. Кроме этого, куркумин подавляет изоферменты моноаминооксидазы MAO-A и MAO-B, и влияет на концентрацию серотонина и дофамина в головном мозге.

Он также обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает секрецию воспалительных маркеров астроцитов, ингибирует циклооксигеназу-2, ядерный фактор-каппа B ( NF-каппа B ), синтетазой оксида азота (iNOS), интерлейкин-1.

Препараты на основе куркумина могут стать основными при лечении депрессивных расстройств.

              

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки