Лечение депрессии нормотимиками в рамках БАР

препарат лития

Препаратами выбора при лечении депрессии являются нормотимики. Эта группа фармакологических лекарств состоит из:

·        ламотриджина;

·        вальпроата натрия;

·        карбоната лития;

·        карбамезепина.

Эти препараты обладают антидепрессантным эффектом, но они уступает по действию антидепрессантам. Нормотимики препятствуют инверсии фазы, которая вызывается антидепрессантами.

Нормотимики должны применяться с начала постановки диагноза в течение всей жизни непрерывно.

На протяжении длительного времени при лечении депрессии в рамках БАР использовались соли лития. 50 лет применения доказали свою эффективность. Этот препарат нужно назначать первым при лечении биполярного расстройства.

Антидепрессивная активность лития невысока, но зато он обладает антиманиакальным и противосуицидальным действием. Антидепрессивный эффект препарата зависит от концентрации его в крови. А монотерапия литием доказала свою эффективность. Недостатками лития является не быстрое развитие антидепрессивного эффекта.

При назначении лекарства необходимо определение концентрации препарата в крови, так как он имеет большое количество побочных эффектов. Терапевтическое окно для препарата составляет 0,6-0,8 ммоль/л.

Изучение вальпроата при лечении биполярной депрессии только началось. Доступны противоречивые данные о его эффективности. Но данные G.S. Malhi см соавторами доказали его антидепрессивные свойства и меньшее количество побочных эффектов.

 Карбамазепин также недостаточно изучен, но эффект наблюдался у пациентов с реккурентной и биполярной депрессией в 56% и 44% случаев. Антидепрессивный эффект карбамазепина ниже, чем у вальпроата и лития, но зато антиманиакальные свойства более сильны. Дополнительное изучение карбамазепина и вальпроата необходимы с использованием плацебо-контролируемых исследованиях на большой выборке пациентов.

Ламотриджин (ламиктал) также обладает антидепрессивным эффектом, что доказано работами Calabrese J.R с соавторами. Эффект ламотриджина зависит от дозы. Он не вызывает инверсии фазы и может использоваться в виде монотерапии. Препарат хорошо переносится пациентами, что отличает его от других нормотимиков. Единственным тяжелым побочным эффектом ламотриджина является сыпь.

Таким образом, нормотимики могут использоваться при лечении биполярной депрессии у пациентов с отсутствием суицидальных наклонностей.

В остальных случаев лечение депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства должно проводиться сочетанием нормотимиков и антидепрессантов.

В статье использовались данные С.Н. Мосолова

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Благодарю за публикацию таких статей. Мне, как начинающему психиатру, интересна тема депрессии, и у меня были сложности в дифференциальной диагностики депрессии БАР от рекуррентной депрессии и подборе препаратов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки