Магнитоэнцефалография при депрессии

Пациентов с депрессией обследуют с помощью функционально магнитно-резонансной томографии (фМРТ). При депрессии наблюдаются функциональные и структурные аномалии структур головного мозга.

Также в последнее годы проводится нейровизуализация для изучения специфики заболеваний мозга. Структурные взаимодействия при болезнях психики исследуют с помощью МРТ с функцией изображения тензора диффузии (DTI) и фракционной анизотропии. Методы определяют целостность белого вещества и анатомические повреждения структурных связей белого вещества.

Функциональная МРТ позволяет изучить организацию коры в пространстве. Недостатком этого метода является временной интервал и косвенная оценка нейронной активности. фМРТ не способна определять активность мозга на более высоких частотах. Поэтому исследования проводят с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии), магнитоэнцефалографии (MEG), внутричерепной электроэнцефалографии (iEEG). При синхронизации процессов возбуждения нейронов отдельных зон головного мозга, происходит вовлечение удаленных областей и регионов головного мозга. Синхронизация нейронов происходит в короткий промежуток времени и обнаруживается на ЭЭГ.

Связи нейронных сетей можно изучить с помощью измерения двух областей головного мозга с использованием трех методов: ЭЭГ, iEEG, MEG. Магнитоэнцефалография (MEG) –это неинвазивная процедура для оценки региональной и отдаленной модуляции синхронной нейронной активности.

Электроэнцефалография позволяет определить функционирование больших сетей нейронов с высоким временным разрешением. Но MEG превосходит ЭЭГ, так как магнитный сигнал аппарата меньше искажается костями черепа и мозговой тканью, чем электрическое поле. В практической психиатрии простота использование MEG является преимуществом, так как занимает меньшее время.

При исследовании пациентов с депрессией с помощью МРТ, ПЭТ, ЭЭГ, МЭГ отслеживается фундаментальная дезорганизация коры головного мозга. Определяется активность нескольких сетей:

  • cенсомоторной;
  • аудиальной;
  • латерально фронто-теменной;
  • височной;
  • центральной исполнительной.

Использование инструментальных методов исследования при психических заболеваниях, в том числе и депрессии, позволит установить причины заболеваний на уровне дефектов нейронных сетей и структур белого вещества головного мозга. Это откроет перспективы для новых методов лечения депрессии.

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки