Молекулярные маркеры депрессии

Депрессия – одно из не до конца понятых заболеваний. Ее симптомами являются:

  • потеря веса;
  • увеличение веса;
  • бессонница;
  • психомоторное возбуждение;
  • чувство бесполезности, вины.

Главными признаком депрессии является ангедония – потеря интереса к удовольствию, поощрению, когнитивные нарушения, дефицит в социальном познании, замедление скорости обработки информации.

Когнитивные нарушения не всегда могут быть  излечены фармакологическими препаратами. Но, например,  флуоксетин усиливает когнитивные функции в большей степени, чем дезипрамин и амитриптилин. А ингибиторы СИОЗ усиливают память, опосредовано, путем улучшения настроения.

Препараты, улучшающие когнитивные функции, могут быть новыми средствами при лечении депрессии. Так донезепил способствует уменьшению признаков депрессии, что было доказано положительными оценками шкалы депрессии. Эскперименты показали, что усиление холинергической и серотонинергической  передачи с помощью препаратов приводит к изменению нейропластичности, сетевой синхронности  между миндалиной и гиппокампом.

Депрессии связаны с хроническим социальным поражением и отражается на уровне протеома. Это подтверждается действием флуоксетина, влияющего на экспрессию многих белков.

Таким образом, поиск медиаторных, молекулярных маркеров депрессии позволит раскрыть патогенез заболевания и назначать препараты не методом проб и ошибок, а опираясь на объективные критерии

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки