Нейроанатомия аффективных расстройств

Префронтальная кора головного мозга представляет собой переднюю часть лобных долей коры больших полушарий головного мозга. Она условно подразделяется на дорсальные области, отвечающие за познавательные функции (память, внимание, речь) и вентральные области, регулирующие принятие решения, ответ на внешние раздражители, социальное поведение, индивидуальность (Matsuo K. с соавт., 2007 г.; Prado J. с соавт., 2007 г.).

Гипофункция дорсальных областей, из-за которой возникает когнитивный дефицит и гиперфункция вентральных префронтальных областей - приводит к депрессии. Лечение антидепрессантами выравнивает этот дисбаланс.

Аффективные нарушения связаны с активностью двух больших частей вентральной области – это вентромедиальная префронтальная кора и миндалины, относящиеся к лимбической системе. Они тесно связаны друг с другом.

Генетическая предрасположенность к постстрессовым расстройствам и депрессии свидетельствует о том, что эти две области объединены в один функциональный аппарат (Pezawas L. с соавт. 2005 г.).

Аффективные процессы зависят от функционирования миндалины, поэтому при нарушении ее функции страдает восприятие, выражение эмоций, переживание. Миндалина состоит из более чем двенадцати подъядер. С помощью нейровизуализации удалось отобразить эту область только как единую систему. Активность каждого из двенадцати подъядер не удается определить (Adolphs R., 2003 г.).

Проявления функциональной активности миндалины изучены. Это индукция:

  • обоснованного опасения;
  • чувства страха;
  • ыученной беспомощности;
  • разрушения «материнско-младенческой связи».

Разрушение «материнско-младенческой связи» в раннем возрасте у ребенка способствует снижению экспрессии гуанилатциклазы в латеральных и базальных подъядрах миндалины (Sabatini M., et. al., 2007 г.).

Вызывающие отвращение (аверсивные) обонятельные и слуховые стимулы способствуют активации миндалины и ассоциативно-сенсорной коры, меняя региональный кровоток более чем на 10 %. Степень изменения кровотока в миндалине зависит от степени аверсивного стимула.

При детальном исследовании вентральной префронтальной коры было выяснено, что она состоит из вентромедиальной префронтальной коры и орбитофронтальной коры.

Вентромедиальная префронтальная кора функционально связана с миндалиной и охватывает поля по Бродману: 24а, 10m, 10r, 10o, 32m, 14r, 14c, 13a, 13b, 11m, 1ai, 47/12s , 25.

Она также   взаимодействует а с гипоталамусом, имеющим связь с миндалиной, но не получающих от нее прямых сенсорных импульсов.

Гипоталамус воспринимает обработанную сенсорную информацию от передних височных областей головного мозга.

Орбитопрефронтальная кора связана с сенсорной ассоциативной корой.

Вентромедиальная префронтальная кора выполняет функцию сопоставления информации от сенсорных интрорецепторов, расположенных в орбитофронтальной коре, и разделяет волевые проявления от естественной рефлекторной активности (Aupperle R., Paulus M., 2010 г.).

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки