Нейроанатомия аффективных расстройств (по материалам работ сотрудников военно-медицинской академии Санкт-Петербурга)

Префронтальная кора головного мозга представляет собой переднюю часть лобных долей коры больших полушарий головного мозга. Она условно подразделяется на дорсальные области, отвечающие за познавательные функции (память, внимание, речь) и вентральные области, ответственные за принятие решения, реагирование на внешние раздражители, социальное поведение, индивидуальность (Matsuo K. с соавт., 2007 г.; Prado J. с соавт., 2007 г.).

Гипофункция дорсальных областей, из-за которой возникает когнитивный дефицит и гиперфункция вентральных префронтальных областей, приводит к депрессии. Лечение антидепрессантами выравнивает этот дисбаланс.

Аффективные нарушения связаны с активностью двух больших частей вентральной области – это вентромедиальная префронтальная кора и миндалина, относящиеся к лимбической системе. Они тесно связаны друг с другом.

А генетическая предрасположенность к постстрессовым расстройствам и депрессии свидетельствует о том, что эти две области объединены в один функциональный аппарат (Pezawas L. с соавт. 2005 г.).

Аффективные процессы зависят от функционирования миндалины, поэтому при нарушении ее функции страдает восприятие, выражение эмоций, переживание. Миндалина состоит из более чем двенадцати подъядер, но с помощью нейровизуализации удается отобразить эту область только как единую систему. Активность каждого из двенадцати подъядер не удается определить (Adolphs R., 2003 г.).

Проявления функциональной активности миндалины изучены. Это:

·        обоснованное опасение;

·        чувство страха;

·        выученная беспомощность;

·        разрушение «материнско-младенческой связи».

Разрушение «материнско-младенческой связи» в раннем возрасте у ребенка способствует снижению экспрессии гуанилатциклазы в латеральных и базальных подъядрах миндалины (Sabatini M., et. al., 2007 г.).

Вызывающие отвращение (аверсивные) обонятельные и слуховые стимулы способствуют активации миндалины и ассоциативно-сенсорной коры, меняя региональный кровоток более чем на 10%. Степень изменения кровотока в миндалине зависит от степени аверсивного стимула.

При детальном исследовании вентральной префронтальной коры было выяснено, что она состоит из вентромедиальной префронтальной коры и орбитофронтальной коры.

Вентромедиальная префронтальная кора функционально связана с миндалиной и охватывает поля по Бродману: 24а, 10m, 10r, 10o, 32m, 14r, 14c, 13a, 13b, 11m, 1ai, 47/12s , 25.

Вентромедиальная префронтальная кора тесно связана с гипоталамусом, который тоже имеет связь с миндалиной, но не получает прямых сенсорных импульсов от нее.

Гипоталамус получает обработанную сенсорную информацию от миндалины или передних височных областей головного мозга.

Орбитопрефронтальная кора связана с сенсорной ассоциативной корой.

Вентромедиальная префронтальная кора выполняет функцию сопоставления информации от сенсорных интрорецепторов, расположенных в орбитофронтальной коре, и разделяет волевые проявления от естественной рефлекторной активности (Aupperle R., Paulus M., 2010 г.).

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.