Нейрохимические процессы при депрессии

На данный момент времени найдено около 30 медиаторов. В патогенезе депрессии участвует  дофамин, норадреналин, серотонин. Норадреналин активен в лимбической системе и гипоталамусе. Он отвечает за реакцию на стресс, процессы памяти, физиологические влечения, эмоции. Серотонин отвечает за эмоциональную сферу человека. Связи между нейронами пластичны и зависят  от личностных особенностей, стрессов, наследственных факторов, прошлого опыта. Передача импульса от одного нейрона к другому  осуществляется с помощью медиаторов. При передаче импульса  наблюдается переход электрического импульса в химический сигнал. Медиаторы, накапливающиеся в аксоне, высвобождаются из него и через синапс поступают к другому нейрону. Медиаторы обладают тропизмом  к разного типа рецепторам. После передачи информации от одного нейрона к другому медиатор  освобождается от рецептора, возвращается в синапс. Там он  встраивается в передающий нейрон, или разрушается  с помощью  моноаминооксидазы. Патогенез депрессии связан  с уменьшением чувствительности или плотности постсинаптических серотонинергических и норадренергических систем. По теории С.Н. Мосолова  ведущей теорией  является моноаминовая теория. Теория постулируют, что депрессия развивается  в связи с недостатком дофамина, норадреналина, серотонина.

 В конце 70-х годов ХХ века была развита серотонинергическая теория происхождения депрессии. Исходя из этой теории, серотонин рассматривался в качестве медиатора, отвечающего за повышение настроения. Он также отвечал за агрессивность, цикл «сон-бодрствование», аппетит.

 В 50-х годах XX-века была сформулирована  катехоламиновая теория депрессии. Концентрация норадреналина в клетке находится под контролем  пресинаптических адренорецепторов. Стимулирование этих рецепторов тормозит  высвобождение норадреналина и снижает нейротрансмиссию.

Блокада этих рецепторов антидепрессантами приводит к усилению процесса выделения норадреналина. Исследования ретикулярной формации головного мозга показали, что антидепрессанты обладают психостимулирующим эффектом. Лекарственные препараты этой группы улучшают бодрствование, усиливают восприятие, память, мышление, повышают концентрацию внимания. Согласно этой теории эндогенные депрессии  обусловлены снижением концентрации катехоламинов, в частности норадреналина в разных отделах мозга. Активность норадренергической системы  оценивают по концентрации в моче МОФЭГ (З-метокси-4-оксифенилэтилленгликоля).

 У пациентов с депрессией  с  низким содержанием  МОФЭГ положительный терапевтический эффект наблюдается  от дезипрамина и имипрамина.

В развитии депрессии может играть роль недостаток дофамина.

Дофамин  принимает участие в регуляции моторной сферы, отвечает за формирование определенного поведения, обладает психостимулирующим эффектом. Подтверждением этой теории служит способность L-ДОФА способствовать повышенной активности.

Эндорфины  относятся  к нейропептидам, обладающим двоякой функцией –медиатора и гормона. Эндорфины отвечают за чувствительность человека к боли, вот поэтому их пониженное количество при дистимии ведет к непереносимости боли у людей с депрессией.

Различные нейрохимические процессы, приводящие к депрессии, являются  мишенью действия лекарственных средств.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий
Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки