Органические и генетические изменения при депрессии и шизофрении

При депрессии и шизофрении встречаются структурные изменения в головном мозге. При шизофрении и депрессии наблюдается увеличение белого вещества головного мозга и уменьшением серого вещества. Изменения касаются:

  • средней височной извилины;
  •  префронтальной извилины;
  •  левой вентральной медиальной извилины;
  •  левой лингвальной извилины;
  •  дорсальной медиальной префронтальной извилины.

Левая височная извилина выполняет функции второй сенсорной коры. При нарушении ее структуры и нейромедиаторной активности изменяется обработка сенсорной информации. Признаки этого наблюдаются у пациентов с депрессией и шизофренией. Сенсорная обработка информации влияет на аффективную сферу, что приводит к нарушениям настроения. Поэтому и возникает связь между шизофренией и депрессией. Дефекты вторичной сенсорной обработки связаны с эмоциональным притуплением, отторжением, галлюцинациями и аномальным ощущением.

Кора лобной области головного мозга отвечает за исполнительный контроль. Нарушение в этой области приводят к уменьшению когнитивных функций, внимания, контроля, поведения. Страдает познавательная и исполнительная деятельность.

Депрессивные расстройства, как ни какие другие болезни, определяются генетическими факторами. Особенно это характерно для биполярного расстройства.

Риск развития расстройств настроения велик у родственников первой степени родства. В 1982 году Winokur выделил три разновидности униполярных депрессий на основании семейного анамнеза:

  1. Семейные депрессии с семейной историей.
  2. Депрессии с семейной историей злоупотребления алкоголем и антисоциальным расстройством личности.
  3. Эпизодические семейные депрессии с отрицательной семейной историей.

В настоящее время найдено 15 различных генов, ответственных за развитие депрессии, они затрагивают нуклеотидные последовательности, кодирующие фактор роста нервов, ген катехол-О-метилтрансферазу, ген DISC1, нарушенный при шизофрении, генов кодирующих рецепторы дофамина, ответственных за функционирование серотонинергической системы, и бета-2-адренергических рецепторов.

Диагностика и лечение депрессии и шизофрении должна перейти на новый уровень понимания органических и генетических факторов развития этих заболеваний, что будет способствовать эффективной терапии.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки