Причины депрессии

Ранее ученые и врачи считали, что в генезе депрессии играют роль нейротрансмиттеры – моноамины, в частности серотонин, дофамин, норэпинефрин. Такая гипотеза возникла под влиянием результатов исследования антидепрессантов, но на сегодня заслуживают внимания еще два медиатора – глютамат, регулирующий процессы возбуждения, гамма –аминомаслянная кислота (ГАМК) – основной медиатор торможения.

Это подтверждается влиянием препаратов кетамина, амантадина, ламотриджина и противосудорожных препаратов на выраженность депрессии. Эти лекарственные препараты влияют на NMDA ( N - метил -D -аспартат) рецепторы глутамата.

В развитее депрессии важную роль играют факторы, провоцирующие стресс, особенно фактор стресса важен при первом эпизоде депрессии. Предрасположенность человека к воздействию факторов стресса зависит от нарушений в регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Некоторые исследователи обнаружили повышенный уровень гормона надпочечников кортизола у большого числа больных депрессией, еще не проходивших медикаментозную терапию. Причем уровень кортизола, не уменьшался после введения дексаметазона. Этот эффект лег в основу создания дексаметазонового теста, который был внедрен в клиническую практику. Он позволяет выявлять эндогенную депрессию.

Нарушения в регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, происходит прежде всего на уровне секреции кортикотропин-релизинг гормона (КРГ), который влияет на выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ). Снижение уровня секреции КРГ у пациентов, имеющих повышенный уровень КРГ, уменьшает выработку гипофизом АКТГ и в дальнейшем кортизола. Снижение уровня секреции КРГ возникает в ответ на введение синтетического КРГ.

Ремиссии, которые наблюдаются после эпизодов депрессии можно проследить по показателям именно дексаметазонового теста.

Взрослые, которые перенесли сильные психотравмы в детстве, уязвимы к стрессам, а значит к развитию депрессии, так как у них нарушена регуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. То есть у таких больных есть склонность к гиперактивности, особенно в критические периоды развития мозга, и предрасположенность к депрессии на протяжении всей жизни, особенно при наличии стрессов. Многочисленные изменения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, приводит к увеличению секреции глюкортикоидов, что ведет к структурным и функциональным изменениям в лимбической системе у больных с депрессией. Терапия антидепрессантами приводит к уменьшению пролиферации клеток лимбической системы мозга. Современный подход к генезу депрессии не исключает и роли нейропластичности в развитие депрессии. Также отмечена роль наследственных факторов при развитии депрессии.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.