Психологический фактор в развитии депрессии

У пациентов с депрессией в силу наследственных факторов и влияния окружающей среды формируются особенности личности с неполноценными механизмами психологической защиты.

Зигмунд Фрейд постулировал, что депрессия – это следствие гнева, обращенного против себя. Поэтому депрессии свойственны самообвинение и самобичевание, которые являются вытеснением в подсознание гнева на других людей. Также у лиц с депрессией сформирована уверенность, в том, что родители их не любят. Предрасположенность к депрессии формируется в раннем возрасте. Так потеря матери до 11 лет является провоцирующим моментом в развитии заболевания. Больные в течение жизни имеют много психических травм, потерь близких. А преморбидные свойства личности играют роль в генезе депрессии.

Предрасположенность к заболеванию характеризуется неуверенностью в себе, замкнутостью. Депрессивные пациенты самокритичны, опираются на помощь и поддержку со стороны близких, пессимистично смотрят на жизнь, эмоционально экспрессивны, плохо справляются со стрессом.

Три типа личности, склонных к развитию депрессии:

·        Гипотимная личность: склонна к тревоге, чувству неуверенности, ощущению собственной неполноценности, неуверенностью в себе;

·        Меланхоличная личность: имеет стремление к педантизму, постоянству, повышенную работоспособность и добросовестность.

·        Статотимическая личность: характеризуется утрированной совестливостью, аккуратностью, трудолюбием.

Часто основным фактором, формирующим депрессию, является стремление к совершенству, заниженная самооценка своих достижений и успехов, высокие планки притязаний.

Для пациентов, предрасположенных к депрессии главным является справедливость, а незаслуженное наказание может спровоцировать депрессивный эпизод.

Поиск смысла жизни, потребность в поддержке близких людей, объяснение проблем внешними факторами, невозможность расслабиться, гордость, самолюбие, склонность к религиозности и мистике, болезненное отношение к деньгам способствуют развитию депрессии. У пациентов с депрессией очень часто наблюдается алекситимия – трудность в общении с другими людьми, неспособность выразить словами свои чувства. Трудности возникают при необходимости поделится своими проблемами, получить совет. Депрессивное расстройство возникает у человека, не получающего поддержки от людей, на которых он тратил много сил и времени и ожидал ответных чувств.

 50% пациентов с пограничным расстройством личности имеют выраженную депрессию или биполярное аффективное расстройство.

 Таким образом, психологические факторы играют большую роль в развитии заболевания и должны учитываться при лечении депрессии.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки