Социальный фактор при депрессии

Депрессия связана с системой «человек-окружающая среда», то есть с социальным фактором.

 Факторами, провоцирующими депрессию, являются:

·        увеличение средней продолжительности жизни;

·        урбанизация:

·        острый и хронический стресс;

·        миграция населения.

 Чаще всего депрессия развивается на фоне хронического стресса, конфликтных ситуаций в семье или работе и попыток справится с ней с помощью неадекватных моделей психологической защиты. Самыми разрушительными для человека является хроническая стрессовая ситуация, или острый стресс в молодости. В это период появляется необходимость в самостоятельной жизни, ориентация на смену стереотипов, необходимость в определенный период времени добиваться поставленных целей. Повышенная опека со стороны родителей ведет к слабым навыком контроля. Стремление обвинять молодых людей в неудачах, замечания, оскорбления формируют беспомощность и увеличивают риск развития депрессии. Повторные стрессы, постоянные неудачи, искаженная психологическая установка, ожидание несчастья способствуют развитию стресса. Не преодоленная одна проблема делает человека ранимым к внешним обстоятельствам и ведет к чувству бесполезности. Если человек объясняет причину своих неудач внешними обстоятельствами , выходящими за рамки его контроля, то риск наступления депрессии возрастает.  На фоне хронического стресса человек может получить острую психическую травму и тогда возникает длительный период депрессии. Отсутствие родителей, переживания, развод, войны, катастрофы способствуют депрессии. Но иногда заболевание возникает и без психотравмирующих факторов на фоне позитивных эмоций и благоприятных событий.

Неправильное искаженное воспитание, неблагоприятная семейная ситуация, драки, скандалы, ссоры, взаимные оскорбления являются почвой для развития депрессии. Жесткие меры воспитания, физическое насилие, наличие психического заболевания у родителей, способствует развитию депрессии у подростков. При частых семейных ссорах дети вовлекаются в семейную ситуацию. Потом эмоциональная ранимость  может сопровождать их на протяжении всей жизни. Ранний дебют депрессии в 18-20 лет связан с несчастливым детством. Трудное детство нарушает половое созревание,  что отражается на эндокринной и нервной системах.

Депрессии наблюдаются и в климактерическом периоде, особенно если она течет на фоне стрессовой ситуации.

Повышенная опека, защита одного человека другим играет плохую роль. Так как если защита исчезает (смерть, развод), то второй человек оказывается в состоянии депрессии. Стресс играет большую роль в первом эпизоде депрессии, но в случае биполярной депрессии он может и не быть пусковым механизмом рецидива. При длительной депрессии невозможно определить, что является триггером – угнетенное состояние или стресс. Следуя теории запальной сенсибилизации, первый депрессивный эпизод возникает после длительного стресса, оставляет за собой нейробиологические изменения в структурах головного мозга, в лимбической системе, делают человека чувствительным к наступлению повторного эпизода, после маловыраженного стресса или даже без него.

Второй депрессивный эпизод запускается на фоне тех же событий или в той обстановке, что и первый. В случае биполярной депрессии эпизод может возникать по типу сдвоенных фаз.

 Психотерапевтическое лечение депрессии не возможно при выявлении социальных факторов, приводящих к ней.

 

 

 

 

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Комментарии

Доброе утро! Из статьи следует, что причина депрессии не в самом стрессе, а реакции на него. Где можно пройти курс тренингов, чтобы улучшить реакцию на стресс и не реагировать на неприятности.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.