Транскраниальная магнитная стимуляция и лечение депрессии

Транскраниальная магнитная стимуляция и лечение депрессии — Depressia.com

Современный уровень исследований головного мозга позволил найти причины многих неврологических и психических заболеваний в нарушении циркуляции нервных импульсов в коре головного мозга. Психические болезни – это нарушения в цепях нейронов. Поэтому необходимо поменять парадигму лечения заболеваний и постепенно отказываться от терапии фармпрепаратами. Тем более лечение ими ограниченно и сопровождается множеством побочных эффектов.

Стимуляция участков головного мозга уже давно используется для диагностики, лечения патологических очагов возбуждения, приводящих к различным заболеваниям. Стимуляция зон головного мозга перезагружает нейронные цепи, или исправляет пути передачи импульсов. Чаще всего используют два вида стимуляции головного мозга: транскраниальную магнитную стимуляцию, транскраниальную стимуляцию прямым током.

Повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (rTMC) используется при лечении основного депрессивного расстройства. В свете смены парадигмы лечения, австралийские исследователи сравнили экономическую эффективность фармакотерапии и повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции у больных депрессивным расстройством с резистентным типом течения заболевания.  Установили, что rTMC более рентабельна, чем лечение препаратами. Учитывая то, что 40% пациентов с депрессией вообще не реагируют на фармакотерапию, а 85% имеют рецидивы в течение 15 лет, то можно сделать вывод, что транскраниальная магнитная стимуляция – это лечение, которое прийдет на смену фармакотерапии.

Лечение депрессии стоит очень дорого, если проводить ее качественно по мировым стандартам. В США сравнивали стоимость повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции с терапией таблетками и электросудорожной терапией при лечении большого депрессивного расстройства. Установили, что rTMC обеспечивает рентабельность в размере 35000 долларов США за год жизни.

rTMS проводят  3-5 раз в неделю на протяжении 4-6 недель. При процедуре нет необходимости назначать дополнительно лекарственные препараты, а пациенты могут вернуться к обычному образу жизни сразу после сеанса.

Вывод, который можно сделать, исходя из этих данных, свидетельствует о начале заката эры фармакотерапии.

 

 

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Добавить комментарий
Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки