Тревога и депрессия

Лечение тревоги и депрессии

Депрессия и тревога – это нормальные человеческие реакции на стрессы, потерю близких, разочарования. Они часто сопровождают друг друга. Но по патогенезу – это различные состояния. Тревога – это «боевая готовность» человеческого организма к быстрому ответу на стресс. А депрессия – это подавленное состояние при ощущении безвыходности и утраты смысла жизни. Некоторые депрессии развиваются после тревоги на фоне длительного стресса. Эти две нормальные реакции нужно различать от патологических заболеваний –тревожных расстройств и депрессии. Заболевания относят к расстройствам аффекта. Депрессия и тревога принимают участие в развитии соматических заболеваний – бронхиальной астмы, инфаркта, гипертонической болезни. Среди всех психических заболеваний депрессии и тревога занимают первое место по распространенности. По статистике в США большой депрессивный эпизод встречается в 17,3% случаев, расстройства тревожного спектра –24,5%,социальная фобия – 13%, посттравматическое стрессовое расстройство – 8%,генетрализованное тревожное расстройство – 5%. Затраты на лечение депрессивного расстройства составляют в Европе сто миллиардов евро, а затраты на лечение тревожных расстройств сорок миллиардов евро.

Характерными особенностями депрессии являются:

  • ослабление жизненных стимулов;
  • тоскливое, тревожное настроение;
  • отсутcтвие эмоциональных реакций;
  • пессимизм в мышлении;
  • уменьшение когнитивных способностей;
  • минимизация двигательной активности;
  • утрата сексуального инстинкта;
  • суицидальные наклонности.

Вегетативные и соматические проявления часто сопровождаются головными болями, бессонницей, потерей аппетита, сниженным слюноотделением, гипертонией, аменореей, тахикардией, запорами, мидриазом. В мышлении преобладают: заторможенность, идеи самоуничтожения, пессимистический взгляд на мир, отсутствие планирования будущего. Также отсутствует способность прогнозировать события и ощущение времени.

Тревога проявляется беспокойством и внутренним напряжением, чувством угрозы и пессимистическим настроением. Главным отличием тревоги от страха является беспредметность и обращенность в будущее. Страх же в своей основе имеет предмет, запускает механизм защиты и является реакцией на реальные события.

Депрессия и тревога как симптомы сопровождают многие психические заболевания. Поэтому лечение этих расстройств необходимо проводить по этиологическим и патогенетическим критериям.

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки