Анатомия панических атак

 В генез панических атак вовлечены различные области головного мозга. Данные подтверждаются нейровизуализацией и электроэнцефалографией.

 При использовании методов нейровизуализации можно получить информацию о районах головного мозга с низким или высоким уровнем глюкозы или кислорода, определить объем мозговой крови, проницаемость гемато-энцефалического барьера и оценить разные показатели активности структур мозга.

Однофотонная компьютерная эмиссионная томография (SPECT) показывает мозговой кровоток в височных, теменных, лобных, затылочных областях мозга.

Пациенты с паническим расстройством имеют увеличенный кровоток в правой затылочной области после инъекции лактата. Восприимчивы к лактату и после его введения отмечается приступ паники и усиление базового кровотока всего головного мозга.

Эти данные коррелируют с результатами позитронно-эмиссионной томографии, при которой у пациентов с панической атакой после введения лактата обнаруживался маленький кровоток в левом полушарии.

Данные свидетельствуюю о роли гематоэнцефалического барьера в развитии и лечении панических атак. Так большая проницаемость гематоэнцефалического барьера способствует развитию панической атаки. Трициклические антидепрессанты снижают проницаемость гематоэнцефалического барьера и эффективны при лечении панических атак. А антидепрессант бупропион не влияет на проницаемость гемато-энцефалического барьера и не используется при лечении панических атак. Афферентные стимулы, исходящие из locus ceruleus  регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Лимбическая система, включая миндалину, действует на патогенез тревоги и другие эмоции. Сама миндалина получает стимулы из лобной коры –зоны ассоциаций, обонятельной системы, височной доли. Миндалина посылает свои афферентные сигналы в гипоталамус, орбитофронтальную кору, префронтальную кору, гиппокамп, ядро мозга. Миндалина имеет связи со многими областями головного мозга, в том числе и теми, которые регулируют моторную функцию, дыхание, вегетативную нервную систему, гормональную активность, обработку внешней и инроцептивной информации.

В 1978 году Halgren проводил эксперименты по стимулированию миндалины и гиппокампта здоровых людей. При воздействии возникали эмоциональные и соматические признаки панической атаки. Iwata с соавторами водил аминокислоты в миндалину головного мозга животных и наблюдал повышение артериального давления, учащение сердечного ритма.

 Введение бензодиазепинов в миндалину приводило к усилению антиконфликтных свойств.

Миндалина играет важную роль в регуляции тревожности, паники и вегетативных реакций, так как связана с разными структурами ретикулярной фармации и головного мозга, контролирующими вегетативные функции.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.