
Фобии представляют собой иррациональные страхи, приводящие к тому, что человек начинает избегать потенциальный объект или субъект страха. Фобии всегда приходят вместе с аффектом, тревогой и вегетативными реакциями.
Все фобические расстройства подразделяются на три типа: социальная фобия, агарофобия, специфическая фобия. В некоторых случаях страхи сочетаются с аффективными расстройствами или приемом психоактивных веществ.
Встречаемость фобий в развитых станах с урбанистическим населением составляет 12%. Женщины больше подвержены страхам, особенно социальным. Соотношение женщин и мужчин составляет (2,5:1). Мужчины обращаются за медицинской помощью чаще, чем женщины. Расстройства тревожного спектра начинаются в юношеском возрасте. Боязнь животных дебютирует в подростковом возрасте. Социальная фобия и агарофобия также возникают в юношеском и подростковом возрасте.
Фобии (страхи) очень часто связаны с симпатикотонией, которая проявляется тахикардией, увеличением артериального давления, расширением зрачков, тремором, диспноэ, потливостью, перестезиями, головокружениями.
Существует насколько теорий, в основе которых лежат биологические связи фобий, а именно нарушение регуляции норадренергической, гамкергической, серотонинергической нейтротрансмиссии.
В происхождении фобий большую роль играет генетический фактор (социальные, специфические фобии,боязнь крови, инъекций). Пациенты с этими видами фобий в 75% случаев имеют такие же проблемы и у родственников по первой линии родства.
Психологические теории возникновения фобий основываются на наличие внутреннего конфликта в рамках научения.
При постановке диагноза фобий, необходимо проводить дифференциальную диагностику от проявлений вторичной тревоги, обусловленной гипертиреоидизмом, феохромацитомой, гипогликемией.
Лечение фобий проводится фармакологическими препаратами и психотерапией. Используют когнитивно-бихевиоральную, психодинамическую терапию. Психодинамическая психотерапия основана на инсайте, и она может быть эффективной.
Лечение лекарственными средствами подразумевает прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI), бензодиазепинов. Эти лекарства используют очень кратковременно или в начале лечения, и применяют в качестве адьювантов. Бензодиазепины не являются препаратами первой линии лечения фобий, так как они вызывают зависимость, в частности при наличии в анамнезе зависимых черт личности, или длительном приеме психоактивных веществ.
Бета-блокаторы, такие как бусперон и клонидин не используют для длительной терапии, хотя бета-блокатор (пропранол) может быть необходим для быстрой и кратковременной помощи для профилактики тревоги и страхов, которые развиваются в потенциально-опасных для пациента ситуациях.
Эффективность лечения страхов зависит от многих факторов:
- постановки правильного диагноза;
- определенного уровня социального функционирования;
- времени появления социальных фобий;
- мотивации в плане лечения;
- способности соблюдать режим приема медикаментов и психотерапии.
У большинства пациентов лечение проходит эффективно, и пациенты имеют положительный прогноз лечения.
Пациенты со специфическими фобиями могут возвращаться к исходному уровню, а при социальной фобии и агарофобии могут оставаться рудиментальные симптомы заболевания. При этих двух видах фобий имеется высокий риск развития рецидивов страха.
Социальные фобии очень часто приводят к ограничению социальных контактов. При длительной социальной фобии могут утрачиваться многие социальные навыки и эффективность лечения значительно снижается.
Специфические фобии наблюдаются гораздо чаще, чем социальные. Обычно фобии сопровождаются реакциями тревоги, дистрессом, приемом алкоголя или психоактивных веществ, депрессией.
В клинике профессора В.Л. Минутко проводится лечения больных с фобиями разного генеза на основании современных способов лечения.