Агонисты альфа-адренергических рецепторов

Препараты, которые используют в кардиологии и неврологии, представляют интерес и для психиатрии: клонидин, гуанфацин, тизанидин относятся к агонистам (веществам усиливающим отклик рецептора) альфа-адренергических рецепторов. Альфа адренергические рецепторы подразделяются на α1-, α2-, β1-, β2-, β3-, αс-адренорецепторы, которые также подразделяются на группы.

Клонидин относится к α2-агонистам и обладает сродством к α2-, β2-, αс-адренорецепторам. Эти рецепторы в основном находятся в центральной нервной системе. Так, α2- и αс- – в головном мозге, β2 – в периферических органах (сердце, печень, легкие, почки). При стимуляции α2- и αс- пресимпатических адренорецепторов клонидин параллельно ингибирут (подавляет) секрецию норэпинефрина. При этом снижается тонус симпатической вегетативной нервной системы, уменьшается артериальное давление, урежается частота сердечных сокращений. Успокоение (седатация) и обезболивание (анальгезия) возникают при действии на α2-рецепторы. Так как клонитидин действует и на β2-адренорецепторы, то происходит сужение сосудов (вазоконстрикция).

Так как это лекарственное средство способно снижать уровень ренина (фермента, регулирующего артериальное давление, вырабатываемое почечными клубочками) и усиливать выделение (экскрецию) катехоламинов.

Но гипертензия, абстинентный синдром уменьшаются уже через два часа после приема этого препарата, синдром «беспокойных ног» – через несколько дней, а синдром Жиль де ла Туретта – в течение недель и месяцев.

Побочными эффектами приема клонидина являются: гипотензия (снижение артериального давления) и седация (сноподобное состояние), редко наблюдаются: слабость, головокружение, ночные кошмары, депрессия, тошнота. Средние дозы лекарства составляют: 0,1-0,8 мг в день. Они разделяются на два приема. Также клонидин выпускается в виде трансдермального пластыря с дозировкой 0,1-0,мг.

Лечение гипертензии обычно начинают со стартовый дозы 0,05-0,1 мг, периодичностью два раза в день, увеличивая по 0,1 мг в день, и на 0,1 мг в неделю.

Клонидин может уменьшать действие леводопы. Его не стоит назначать вместе с бета-адреноблокаторами и препаратами дигиталиса (наперстянки).

Клонидин противопоказан пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, после инфаркта миокарда и с нарушением мозгового кровообращения различного генеза.

Клонидин (диксарит, кролпрес, катапрес) используют и в кардиологии для лечения артериальной гипертензии. А именно, для быстрого снижения артериального давления. Классические препараты – диуретики (мочегонные) и гипотензивные – могут вызывать ортостатический коллапс (резкое снижение артериального давления, характеризующееся слабостью, головокружением, обморочным состоянием).

В психиатрии клонидин применяется для лечения синдрома повышенной двигательной активности у детей, для купирования абстинентного синдрома у наркологических больных, а также с целью лечения табакокурения.

Клонидин также используется при лечении выраженного болевого синдрома у онкологических больных.

В неврологической практике его назначают при нейропатических болях, синдроме Жиль де ла Туретта, при нервных тиках, синдроме «беспокойных ног». При этих болезнях более эффективны агонисты дофамина, поэтому клонидин используют в качестве дополнительного средства.

Клонидин используют при задержке роста в эндокринологической практике, при язвенном колите, асците (скоплении жидкости в брюшной полости), гипергидрозе – в гастроэнтерологии.

Гинекологи назначают клонидин при менопаузе, анестезиологи – в качестве средства для перемедикации (предварительной подготовки больного к общему наркозу и операции).

Гуанфацин (или тенекс) является также центральным агонистом α2-адренорецепторов, он снижает симпатическую активность и артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и тонус периферических сосудов.

В психиатрии применяется при лечении синдрома гиперактивности, недостаточной концентрации внимания. Также этот препарат используют для купирования и лечения абстинентного синдрома при опиатной зависимости у наркоманов. А также им лечат синдром посттравматического стрессового расстройства. В терапевтической практике используют при гипертензии.

Лекарственный препарат гуанфацин имеет следующие побочные эффекты:

·        гипотензия (пониженное артериальное давление);

·        синкопальное состояние (потеря сознания);

·        брадикардия.

При лечении этим препаратом опиатной наркомании, быстрая отмена опиатов может привести к ребоинд-эффекту с гипертензией и увеличением содержания катехоламинов в крови.

Препарат назначается в дозе 0,5-2 мг два раза в день.

Тизанидин (занафлекс, сирдалут) также относится к α2-адренергическим агонистам. Он действует на α2-адренорецепторы, и оказывает эффект мышечной релаксации.

Препарат используют при перемежающемся повышенном тонусе, спазме мышц, для профилактики мигрени, уменьшения миофасциальных болей, при лечении тригеминальной невралгии, болевого синдрома при шейном остеохондрозе.

α2-рецепторы и имидазолин-рецепторы участвуют в супраспинальном подавляющем эффекте на моно- или поли-синаптические рефлексы. При этом ослабляется спазм мышц. Поэтому α2-агонисты адренорецепторов используют при следующих патологиях:

·        боковой амиотрофический склероз;

·        рассеянный склероз;

·        первичный боковой склероз;

·        травмы спинного мозга.

Как α2-агонист адренорецепторов тизанидин усиливает пресинаптическое торможение в сером веществе периакведуктального пути, парабрахиальных ядер, что приводит к анестетическому эффекту.

Тизанидин действует в течение нескольких часов или недель.

При его использовании требуется тщательный подбор дозы.

Как и все α2-агонисты Тизанидин вызывает побочные эффекты, а именно:

·        брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений);

·        пролонгацию QT (на ЭКГ это проявляется увеличением расстояния от начала комплекса QRS до завершения зубца T);

·        седацию, при этом пик седации проявляется через несколько недель;

·        небольшое увеличение веса.

Обычная доза препарата составляет 6-24 мг в день, она разделяется на 3-4 приема, лечение назначают с 2 мг, постепенно увеличивая дозу каждые 3-4 дня на 2-4 мг.

Таким образом, лечение препаратами – агонистами альфа-адренорецепторов используют при заболеваниях в том числе и центральной нервной системы.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.