Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез относится к сочетанным методам воздействия на организм человека и представляет собой одновременное воздействие непрерывного электрического тока и лекарственного вещества. Лекарственные препараты, используемые при лечебном электрофорезе, в растворе под воздействием электрического тока диссоциируют на ионы и гидрофильные комплексы, имеющие отрицательный заряд. Лекарства могут проникать в организм человека через выводные протоки потовых желез, а также слизистые оболочки и непосредственно через клетки эпидермиса и дермы.

При лекарственном электрофорезе возникает эффект гальванизации, который усиливается действием самого лекарственного вещества. Причем количество вводимого лекарственного вещества прямо пропорционально электрическому току, пропускаемому через ткани человека.

Если используются импульсные и прямые среднечастотные электрические токи, то их дозировка соответствует дозировке при диадинамотерапии, амплипульстерапии, флюктуации.

При лечебном электрофорезе происходит:

·        усиление кровообращения, а значит, улучшение питания тканей;

·        нормализация процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе;

·        обезболивающий эффект;

·        противовоспалительное действие;

·        улучшение проводимости тканей и нервных волокон.

Также возникает эффект рефлексотерапии под электродами, то есть стимуляция органа или системы, которые имеют проекцию на этот участок кожи.

Лечебный электрофорез имеет противопоказания, а именно:

·        острая стадия инфекционного заболевания;

·        синдром нарушения болевой чувствительности;

·        лихорадка, повышение температуры;

·        наличие металлических предметов на участке кожи, на который накладывается электрод;

·        гнойничковые поражения кожи.

При лечебном электрофорезе используют двухэлектродную, контактную, стабильную (продольную, поперечную) методику, а также электроды как металлические, так и графитовые. При этом способе воздействия на организм человека во избежание последствий воздействия электрического тока применяют токопроводящую резину, графитизированную ткань, прокладку, которая представляет собой гидрофильную ткань, размером  1 см и более. Причем размеры должны превышать размеры электрода на 1 см во все стороны, во избежание ожогов кожи.

При использовании этого метода лечения между кожей и гидрофильной прокладкой помещают промежуточную прокладку – фильтровальную бумагу или марлю в один-два слоя, которую пропитывают лекарственным веществом.

Используют также четырехкамерные ванны, где проводятся сеансы общей гальванизации по Вермелю.

Одними из методов лекарственного электрофореза являются:

·        гальванический воротник по Щербаку;

·        полумаска Бергонье;

·        полумаска по Гращенкову-Кассилю;

·        методика ионного эффекта по Щербаку.

Дозиметрия при лекарственном электрофорезе осуществляется так же, как при гальванизации, причем доля вводимого лекарства не превышает 5-10% количества, наносимого на прослойку электрода.

При процедуре лекарственное вещество наносится на прокладку или под нее на кусочек фильтровальной бумаги. Оптимальными концентрациями растворов считают 3-5%, время процедуры – 30-40 минут при действии на кожу и слизистые, при общих процедурах время сокращается до 15-20 минут. При этом количество вводимого вещества не должно превышать дозы для применения его в виде таблеток или инъекций.

Аппараты, используемые для лекарственного электрофореза, а также для гальванизации и импульсной терапии, имеют следующие классы защиты:

III класс защиты – ГР-2, ГК-2, «Элфор», «Поток-2».

II класс защиты – ИОН, АГВК-1.

Вещества которые могут быть использованы как активное начало лекарственного электрофореза, должны диссоциировать на ионы. А носителями их могут быть: вода, димексид, спирт. При использовании амфотерных растворов – кислоты и щелочи HCl, NaOH – низкопроцентные растворы.

Повышение процента активного лекарственного вещества не играет никакой роли в лечебном эффекте, поэтому оптимальным процентом является 3-5% лекарственного вещества, это же относится и к веществам – носителям и растворителям.

Понижение ионизации лекарственного вещества, а также проникновение его в ткани происходит при увеличении размеров и величины зарядов, загрязненности растворов.

Лекарственные средства в катионной форме обладают большим проникновением, чем в анионной форме, это значимо при электрофорезе белков и аминокислот – то есть лекарственных веществ с амфотерными свойствами.

Проницаемость кожи при процедуре лекарственного электрофореза зависит от локализации введения вещества. Наиболее проницаема кожа живота, потом область груди, плечи, предплечья, бедра, голени, кисти, стопы.

Если лекарственный электрофорез осуществляется через слизистые оболочки, то проникновение активного вещества больше на 15-20%, чем через кожу.

Лекарственный электрофорез можно сочетать с воздействием импульсным током, ультразвуком, лазером, франклинизацией.

Лечение лекарственным электрофорезом – один из значимых методов физиотерапии, который используется в практике уже давно. 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.