Мониторинг лекарственных веществ в крови.

Для оптимизации фармакотерапии используют терапевтический мониторинг лекарств (TDM). С его помощью клиницист может назначать и регулировать дозу лекарственного препарата согласно индивидуальным особенностям каждого пациента. За рубежом в психиатрической практике мониторинг концентрации лекарств, стал рутинной процедурой при назначении антипсихотиков, антидепрессантов, лития. Но в России мониторинг используют редко.

 Группа ученых из междисциплинарного общества нейро-/психо-фармакологических исследований и их применения в терапии (Arbeitsgemeinschaft fur Neuropsychopharmakologie und Pharmakopsychiatrie ) разработала методические рекомендации для лабораторий и врачей психиатров по определению концентрации психотропных лекарств в плазме с целью  оптимального использования препаратов при лечении психических заболеваний.

Исследователями определены группы препаратов, которые нуждаются в мониторинге. 65 лекарственных средств разделили на следующие группы:

  1. препараты, для которых настоятельно рекомендуется титрование;
  2. препараты, для которых рекомендуется титрование;
  3. препараты, для которых полезно титрование;
  4. препараты, для которых вероятно полезно титрование;
  5. препараты, для которых не рекомендуется титрование.

Также определены критерии использования терапевтического мониторинга. А именно: контроль соблюдения, наличие или отсутствие клинического ответа, взаимодействие лекарственных средств, программа фармакологического контроля, генетические аспекты метаболизма препаратов, лечение детей, пожилых лиц, подростков. Показания к мониторингу лекарственных средств являются существенными для всех препаратов с постулированными терапевтическими диапазонами. Если исследований терапевтических диапазонов–нет, то есть необходимость проверять  концентрацию лекарственного вещества в плазме.

Фармакогенетическое исследования является дополнением к определению концентрации лекарственных средств в крови.

Также учеными разработаны протоколы мониторинга лекарственных средств, а именно: отчетность, подготовка, интерпретация, использование информации для лечения.

Такая теоретическая база позволяет принести большую пользу  мониторинга фармпрепаратов в психиатрии.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Благодарю за статью. Прочел с интересом. Есть ли рекомендации по мониторингу не психиатрических препаратов, допустим бета-блокаторов.И данные, что лучше измерять: сам препарат или его метаболит?
Я принимаю давно азаплетин, чувствую с каждым месяцем все хуже и хуже. Меняла препараты, но они назначались врачами без анализов концентрации. Выходит методом пробы-не помогает-смена и так далее. Почему они не использовали мониторинг.
Спасибо, но назовите хоть одну психиатрическую больницу, где бы делали мониторинг содержания нейролептиков в крови и по этим данным назначали лечение. Почему этого не делают везде?

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.