Новые препараты для лечения шизофрении

В большинстве психиатрических больниц в России, психические болезни лечатся методом «проб и ошибок», без контроля безопасности, без адекватной диагностики, контроля эффективности лечения лекарственными препаратами. Очень часто врачи клиники сталкиваются с пациентами, которые просят назначить  новое лекарство, и говорят, что все препараты они уже пробовали.

При предложении сделать психоиммунологические тесты, молекулярно-генетические анализы, записать биоэлектрическую активность мозга, они изумляются и уверяют, что врачи-психиатры раньше лечили без  этих обследований, а только после разговора. Сначала складывалось впечатление, что эти больные приехали  из каких-то провинциальных городов нашей страны, но потом при разговоре выясняется, что они живут в. Москве.

 Как известно, проявления шизофрении подразделяются на позитивные (галлюцинации, бред) и негативные (эмоционально-волевые нарушения), нейроконгитивные  (нарушение внимания, памяти, мышления).

Помимо этого, выделяются аффективные симптомы, то есть агрессивное отношение больного к членам его семьи. Врачи-психиатры неплохо научились лечит позитивные проявления, купировать агрессию, хуже дела обстоят  с аффективными расстройствами, нейроконгитивным дефицитом, негативной симптоматикой.

Несколько исследователей  предложили, что для лечения негативной симптоматики необходимо использовать психотропные лекарства, влияющие на некоторые рецепторы серотонина, на 5-HT2C, которые  участвуют  в развитие негативных  признаков шизофрении и в механизмах  развития дисфункции вегетативной нервной системы (потливость, сердцебиение, колебание артериального давления) и тревоги.

Эти лекарства способны ослабить гиперактивность, связанную с острым психозом и восстановить то, что называется «ингибированием предимпульса». Последнее является показателем способности людей уменьшать «исходный отклик» на слабые импульсы, до сильных импульсов. Эта способность нарушается у людей с шизофренией, которые реагируют на второстепенные, латентные импульсы.

Ингибиторы 5-HT2C улучшают определенные функции памяти и социальное поведение. Если при терапии   классическими нейролептиками возникают двигательные побочные движения (непроизвольное движения языка, туловища, губ, конечностей), то на фоне  терапии ингибиторами 5-HT2C такие побочные явления не возникают.

В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко проводится лечение шизофрении современными препаратами  с учетом контроля их эффективности инструментальными и молекулярно-генетическми методами.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.