Оланзапин

В клинике профессора В.Л. Минутко в г. Москва для купирования психозов, маниакального синдрома при биполярном заболевании в условиях стационара используется  оланзапин (зипрекс). Уже десять лет он является востребованным препаратом.

Также его используют для лечения психозов пожилого и старческого возраста, нервной анорексии.  Оланзапин назначают в виде монотерапии. Препарат имеет побочные эффекты: способствует повышению уровня глюкозы, увеличивает вес. Увеличение веса при лечении оланзапином требует постоянного мониторинга, так как больные шизофренией, склонны к набору веса. Если вес пациента при лечении возрастает более чем на 3 кг в месяц, то необходимо отменить этот препарат.

Оланзапин оказывает влияние на серотонинергические, альфа-адренергические, гистаминергические, дофаминергические рецепторы. Он также влияет на  нейрорегулин и нейротензин, в меньшей степени –на мускариновые рецепторы. Почти не влияет и бета-адренергические и на гамкергические (тип А) рецепторы. Препарат не  спососбствует развитию экстарапирамидальной симптоматики, так как не влияет на дофаминергические рецепторы. При приеме препарата не наблюдается дистонии, акатизияи, дискинезияи, когнитивного паркинсонизма – ухудшения мышления, памяти, внимания, которые могут возникать на фоне лечения классически нейролептиками. На фоне приема препарата почти отсутствует негативная симптоматика.

Пи приеме препарата орально, пик его концентрации в крови приходится на 4-6 час, внутримышечно –действует 24 часа, а пик концентрации приходится на 15-45 минут после инъекции.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.