Противомалярийные препараты

хлорквин

Противомалярийные препараты –  хлороквин, гидроксихлороквин, квинакрин, используют для лечения системной красной волчанки, ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний соединительной ткани.

По данным Kyburz, Wallace, лекарственные средства оказывают следующие эффекты:

  • ингибируют активацию внутриклеточного TLR-рецептора (Толл-рецептора) – TLR 3 и TLR 7, которые распознают консервативные структуры микроорганизмов и стимулируют клеточный иммунитет;
  • блокируют антигены, активирующие пролиферацию лимфоцитов, путем влияния на кислотность лизосом;
  • ингибируют образование циркулирующих иммунных комплексов;
  • уменьшают активность фосфолипаз, простагландинов;
  • блокируют секрецию супероксида;
  • подавляют активность деструктивных ферментов;
  • уменьшают эффект ультрафиолетового облучения.

Гидроксихлороквин и хлороквин ингибируют  тромбоцитарную аггрегацию и адгезию (Edwards с соавт., 1997 г.), а это важно для лечения системной красной волчанки, при которой наблюдается антифосфолипидный синдром и патология тромбоцитов.

Противомалярийные препараты используются для лечения системной красной волчанки при повреждении кожи, артритах, а также для предотвращения обострений заболевания.

При лечении гидроксихлороквином увеличивается продолжительность жизни больных (Alarco с соавт., 2007 г.).

Беременным женщинам с Анти-Ro/SS-A антителами и с системной красной волчанкой можно назначать гидроксихлороквин с целью профилактики внутриутробного поражения сердца новорожденного ребенка.

Противомалярийные лекарства можно назначать с другими препаратами, влияющими на течение системной красной волчанки- метотрексат или сульфасалазин.

Ученые установили, что лечение гидроксихлороквином уменьшает риск развития сахарного диабета у больных с ревматоидным артритом (Wasko., 2007 г.).

Противомалярийные препараты могут уменьшать количество антител при синдроме Шегрена, так как действуют на гландулярную холинэстеразу (Dawson с соавт, 2005 г.)

Гидроксихлороквин используется при лечении ювенильного дерматомиозита, рецидивирующего ревматизма, идиопатического артрита.

Лечение противомалярийными препаратами рецидивирующего ревматизма на 20% снижает риск прогрессирования ревматоидного артрита и повреждения других тканей (Gonzales-Lopez с соавт., 2000 г.).

Побочные эффекты наблюдаются при лечении противомалярийными препаратами, особенно выражены они при назначении гидроксихлороквина:

  • токсическое воздействие на мышцы сердца;
  • гиперпигментация и желтые пятна при лечении квинакрином;
  • нарушение зрения.

Поэтому при лечении противомалярийными препаратами системных иммунных заболеваний необходим очень строгий контроль над их побочными действиями. Контроль остроты зрения должен быть каждые шесть месяцев (Marmor с соавт., 2011 г.).

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.