
Противомалярийные препараты – хлороквин, гидроксихлороквин, квинакрин, используют для лечения системной красной волчанки, ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний соединительной ткани.
По данным Kyburz, Wallace, лекарственные средства оказывают следующие эффекты:
- ингибируют активацию внутриклеточного TLR-рецептора (Толл-рецептора) – TLR 3 и TLR 7, которые распознают консервативные структуры микроорганизмов и стимулируют клеточный иммунитет;
- блокируют антигены, активирующие пролиферацию лимфоцитов, путем влияния на кислотность лизосом;
- ингибируют образование циркулирующих иммунных комплексов;
- уменьшают активность фосфолипаз, простагландинов;
- блокируют секрецию супероксида;
- подавляют активность деструктивных ферментов;
- уменьшают эффект ультрафиолетового облучения.
Гидроксихлороквин и хлороквин ингибируют тромбоцитарную аггрегацию и адгезию (Edwards с соавт., 1997 г.), а это важно для лечения системной красной волчанки, при которой наблюдается антифосфолипидный синдром и патология тромбоцитов.
Противомалярийные препараты используются для лечения системной красной волчанки при повреждении кожи, артритах, а также для предотвращения обострений заболевания.
При лечении гидроксихлороквином увеличивается продолжительность жизни больных (Alarco с соавт., 2007 г.).
Беременным женщинам с Анти-Ro/SS-A антителами и с системной красной волчанкой можно назначать гидроксихлороквин с целью профилактики внутриутробного поражения сердца новорожденного ребенка.
Противомалярийные лекарства можно назначать с другими препаратами, влияющими на течение системной красной волчанки- метотрексат или сульфасалазин.
Ученые установили, что лечение гидроксихлороквином уменьшает риск развития сахарного диабета у больных с ревматоидным артритом (Wasko., 2007 г.).
Противомалярийные препараты могут уменьшать количество антител при синдроме Шегрена, так как действуют на гландулярную холинэстеразу (Dawson с соавт, 2005 г.)
Гидроксихлороквин используется при лечении ювенильного дерматомиозита, рецидивирующего ревматизма, идиопатического артрита.
Лечение противомалярийными препаратами рецидивирующего ревматизма на 20% снижает риск прогрессирования ревматоидного артрита и повреждения других тканей (Gonzales-Lopez с соавт., 2000 г.).
Побочные эффекты наблюдаются при лечении противомалярийными препаратами, особенно выражены они при назначении гидроксихлороквина:
- токсическое воздействие на мышцы сердца;
- гиперпигментация и желтые пятна при лечении квинакрином;
- нарушение зрения.
Поэтому при лечении противомалярийными препаратами системных иммунных заболеваний необходим очень строгий контроль над их побочными действиями. Контроль остроты зрения должен быть каждые шесть месяцев (Marmor с соавт., 2011 г.).