пож-та подскажите это эпилепсия или шизофрения?

С 7 лет у сына были редкие головные боли, и непонятные ощущения в копчике (пояснял, что «нервы или мурашки» по ногам ходят» ), часто "выстукивает" ногами - синдром беспокойных ног до сих пор. К 10 годам головные боли усилились, стали почти систематическими и сильными. На ЭЭГ в Омске в 2006 году поставили диагноз – мигрень-эпилепсия, хотя кроме судорог в ногах (больше в правой ноге), ничего нико-гда не было! Наши врачи из Казахстана поставили - резиуцидальная энцелафалопатия, искривление позво-ночника (грудной и шейный отдел).
До 14 лет беспокоили только головные боли, из-за которых обучался на дому, судороги в ногах. С 14 лет видит окружающий мир ( толком не может описать как ему видится мир), примерно так: видит происхо-дящее как-будто внутри себя, как буд-то "мир в моем глазу", иногда картинка как на фотоснимке в одной плоскости, одновременно «видит и не видит» окружающий мир; иногда смотрит не моргая на предмет и го-ворит, что буд-то бы глаз сам «моргнул» «внутри», а на самом деле физически он не производил реального моргания, можно сказать, что картинка происходящего как-будто "обновляется" каждый раз. Раньше, когда сильно волновался и переживал, то пропадало половина зрения на 1-2 секунды. Есть выставленный ему ди-агноз - периферическое сужение полей зрения. Кроме описанного есть чувства усталости постоянно и ино-гда чувство страха, депрессия.
Примерно с весны 2014 года довольно часто чувствует стягивание лица, и непонятные ощущение схо-жие со стягиванием под языком.
Забывчивый, не может на уроках сконцентрировать внимание.
Ощущение нереальности мира, не ощущает самого себя, люди вокруг как куклы, когда идет в темное время суток по улице, то на него "давит" темнота, не может находится в месте где мало людей.
Сейчас уже трудно вспомнить, но вроде с 2008 года или с 2009 года сын вообще перестал пить все ле-карства, т.к. головные боли стали не такими частыми, и головные боли стал снимать навиганом. То есть мы самостоятельно перестали пить финлепсин, и не принимали его около 2 -3 лет.
С 14 лет (2009 год), вроде тогда, когда сын перестал пить финлепсин около 2-3 лет (сейчас сложно вспомнить), вот так стал непонятным образом ему видится окружающий мир. О том, что у него такое серь-езное изменение психического состояния сын мне рассказал только в 18 лет, поэтому мне сейчас трудно со-поставлять и увязывать периоды непотребления финлепсина и его изменения психики. На вопрос поему сразу не рассказал, поясняет, что думал, что это все пройдет.
В 2011 году у сына была тяжелая нагрузка в связи с окончанием школы и сдачей единого тестирования (ЕНТ). Экзамен он хорошо сдал, но я заметила, летом (июль 2011 года) у сына какие-то "бессмысленные" глаза и у него появились ритуальные движения в виде того, что пока не наступит 3 раза на одно место - че-рез порог не переступает и т.д. (хотя он говорит, что они были и раньше, только не так выражено). Мы по-ехали в Омск только в марте 2012 года, т.е. почти прошло 7-8 месяцев после того как я заметила такие нехо-рошие изменения в поведении сына, т.к. он отказывался ехать на обследование из-за учебных занятий.
02.03.2012 г.:
1. На ЭЭГ: 02.03.2012 г. - Криптогенная фокальная эпилепсии с затылочными параксизмами (вариант Panayiotopoulos), ранний дебют, аггравация эпилептиформной активности и приступов на фоне отмены про-тивосудорожной терапии.
2. Патологических изменений в экстракраниальных сегментах магистральных артерий головы не выяв-лено. Инракраниально: неспецифическое увеличение скоростных показателей кровотока в каротивных бас-сейнах; признаки небольшого увеличения периферического сосудистого сопротивления позвоночных арте-риях.
С 7.03.2012 года принимали депакин-хроно 300, а с июля 2012 года рисполепт, который выписал пси-хиатр в Петропавловске. Психическое состояние сына никак не изменилось, только внешне вроде глаза не стали такими "бессмысленными" и вроде ритуальных движений меньше стало, НО особых изменений пси-хики не было! Как была диарелизация и то, что я выше описывала, так и оставалось все также!
22.09.2012 г. был проведен очередной ЭЭГ - Криптогенная фокальная эпилепсии (висок, затылок), медикаментозная ремиссия. Электроэнцефалографическая ремиссия отсутствует (улучшение). Эмоциональ-но-волевые нарушения. G-40.2 (Шестакова О.И.).
По результатам ЭЭГ было улучшение, а в психическом плане состояние сына не улучшалось, бы-ло без изменений!
В то же время (сентябрь 2012 года) по совету эпилептолога Шестаковой О.И. мы пришли на приме к психиатру в Евромеде - Ивановой Т.И.
Иванова Т.И. под сомнением сказала, что это возможно шизофрения. Не знаю, может мне тяжело было принимать такой страшный диагноз, и я была возмущена тем, что Иванова Т.И., чтобы выставлять такой ди-агноз как шизофрения! с сыном долго не беседовала, и даже не проводила никакого тестирования. Мне пока-залось, что она выставила шизофрению наобум. Нам посоветовали обратиться к Четверякову Д.В. И мы в тот же день поехали к Четверякову Д.В., который после длительной консультации и тестирования, сказал, что не сильно это похоже на шизофрению, и выписал: Азофен +Сонакокс, которые сын пил вместе с депакином-хроно.
Однако на этих препаратах психическое состояние не улучшалось!! и через месяц ( в октябре 2012 го-да) мы приехали снова в Омск, и Четверяков Д.В. выписал нам Ламиктал + Азафен, которые также пили вместе с депакином-хроно. Данные лекарства также никак не помогли, и не изменили психического состоя-ния, а только сын превратился почти в "овощ". Примерно через 3 недели после приема Ламиктал + Азафен, у сына пошла сильная аллергия в виде сыпи и он перестал вообще принимать эти препараты.
После этого в течение 2 лет ( с октября 2012 года по настоящее время) принимает только Депакин-хроно в дозе 900 мг/сутки. Хочу сказать, в течение полугода (с января 2014 по июнь 2014 года) сын само-вольно снизил дозу депакина до 300 мг/сутки, поясняя, что несмотря на то, что уже пьет лекарства около 2-лет - состояние не улучшается, но и не ухудшается. Его психическое состояние как-будто волнами: то ни с того, ни с чего внезапно улучшается, то ухудшается. Я в то время согласилась с мнением сына снизить дозу депакина, т.к. в одном он был прав - 2 года пьем депакин - состояние не меняется!! После того как снизил дозу до 300 мг/ с, на ЭЭГ было ухудшение. Обследовались у окулиста в Омске – окулист сказал, что про-блемы эти связаны с неврологией или психиатрией.
Во младенчестве сильно плакал до 6 мес., роды были стремительными и быстрыми, тяжелых травм го-ловы не было. В детстве болел часто простудными заболеваниями и ветрянкой.
Сын учится в университете на юриста на 2 курсе, ходит в спортзал, старается заполнить свой день так, чтобы забыться как-то. Раньше были мысли о суициде, т.к. ему тяжело было, но теперь вроде их нет. Пси-хиатр говорит, что возможно это диареализация или диперсонализация или вообще какое-то еще расстрой-ство, связанное с эпилепсией. Возможно это действительно шизофрения, я уже не знаю -точного диагноза нет.
Знаю, что достаточно много информации и я сделала сводную таблицу, она примерная, насколько мне удалось все вспомнить. Нужно хорошее обследование – исследование изменений зрения, описанного выше нарушений психического состояния в результате каких-то проблем в головном мозге.
Возможные ли такие нарушения в результате эпилепсии или резиуцидальной энцелафалопатии, искривления грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника из-за чего есть ненормальное крово-снабжение головного мозга? ИЛИ ЭТО ШИЗОФРЕНИЯ?
Хотелось бы установить точный диагноз, а то мы столько лет пьем лекарства достаточно серьезные, ко-торые влияют на физиологию. Из-за того, что так видится мир, ему психологически тяжело. Помогите разо-браться, что это за болезнь? Очень надеюсь на помощь!

Здравствуйте. Изменения биоэлектрической активности головного мозга на ЭЭГ, эпизоды измененного видения окружающего мира, дереализация, деперсонализация — это признаки эпилептиформного процесса, который был диагностирован ранее. Прием антиконвульсантов (финлепсин, депакин) снижает эпилептическую активность головного мозга, которая, скорее всего, и обуславливает перечисленные выше симптомы. Антиконвульсанты применяются длительно, под контролем врача, и отменять их самим, или снижать дозировку ни в коем случае нельзя — это подтверждается уже тем, что после снижения дозировки последовало ухудшение ЭЭГ. Эпилептический процесс может быть незаметен, течь волнами, но если есть изменения ЭЭГ, и они нарастают — нарастают и нарушения памяти, внимания, сообразительности, происходят постепенные изменения психики по эпилептоидному типу. Поэтому уменьшили депакин зря. Другой вопрос — то, что на фоне приема антиконвульсанта с течением лет нет выраженной динамики состояния — это может следовать из-за особенностей течения эпилепсии, а также из-за того, что препарат подобран не совсем тот, что нужно (или нужна комбинация антиконвульсантов). Возможно, для наиболее точного подбора противоэпилептических препаратов, потребуется госпитализация в неврологическое отделение — но это на усмотрение лечащего врача. При правильном подборе препаратов эпизодов дереализации и деперсонализации быть не должно, или они должны быть очень редкими. Пока я читал Ваше письмо, меня не покидал один очень важный вопрос — Вы провели много консультаций и обследований, но что, разве ни один доктор не настоял на том, чтобы Вы провели сыну МРТ обследование головного мозга? А ведь МРТ может выявить кисту или опухоль головного мозга, которая как раз таки может и давать симптоматику эпилепсии, стимулировать нарушения ЭЭГ, а уж изменение полей зрения — один из самых основных признаков возможного наличия объемного образования головного мозга. Поэтому провести МРТ — обязательно! Ведь эпилепсия может быть совсем не криптогенной, а симптоматической, из-за объемного образования в мозге, и пройти, если лечить не эпилепсию, а это образование. И если Вы все же делали МРТ несколько лет назад, стоит ее повторить, потому что картина может измениться, и неявное стать явным. В отношении навязчивых действий и депрессивной симптоматики — это, скорее всего, проявления не шизофрении, а они либо обусловлены эпилептиформной симптоматикой, либо же, что очень вероятно — нарастающей невротизацией. Невротизация возникает из-за того, что осознание имеющегося заболевания, к которому врачи так долго не могут найти адекватного подхода, «давит» на психику, заставляет чувствовать себя неполноценным, откладывается в подсознании — что и обуславливает навязчивости, тревогу и снижение настроения. Здесь, помимо лечения основной патологии (эпилепсии) необходимы занятия с психотерапевтом, а возможно, и в сочетании с приемом антидепрессанта, или (при большой выраженности навязчивостей) нейролептика в небольшой дозировке (вспомните, от рисполепта наступало облегчение симптоматики). Искривление позвоночника в симптоматике Вашего сына отношения не имеет (кровоснабжение головного мозга без грубых изменений, по большому счету, в пределах нормы). Точный диагноз я здесь выставить не могу, так как по интернету это невозможно. Но шизофрении я здесь не вижу. Настоятельно советую провести МРТ и обратиться к областному специалисту, лечь в неврологический стационар, провести комплексное обследование, подобрать адекватную терапию, ну, и конечно, наблюдаться в у врача-психотерапевта.