Деменция и транскраниальная магнитная стимуляция

Пациенты с деменцией очень часто принимают ряд психотропных препаратов. Эти препараты очень хорошо взаимодействуют  с методами транкраниальной  магнитной стимуляцией. Так как транскраниальная магнитная стимуляция действует на нейротрансмиттеры и нейромодуляторы.

Поэтому сочетание психотропных средств с неинвазивной стимуляцией, может вести к очень неожиданным последствиям. И эти последствия могут либо усилить  либо уменьшит эффект лечения.

При использовании микрополяризация ( transcranial direct current stimulation) – лечебного метода, позволяющего изменить функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока (до 1 мА), с введением  антагониста  рецептора N- метил-D-аспартата, препарата (NMDA)-декстрометорфана было обнаружено подавление эффектов микрополяризации. Это имеет последствия,  и при одновременном  использовании препарата мемантина, который используются как  симптоматическое лечение  при деменции. Карбамазепин, амфетамин, лоразепам, леводопа также назначают при деменции, и они также могут изменять  эффекты  микрополяризации.

Структурные повреждения головного мозга при деменции могут влиять на ток  и при tDCS, а  TMS может сильно зависеть от расстояния между поверхностью коры головного мозга и скальпом.

Атрофия серого вещества головного мозга  может сильно влиять на эффекты ТМS, так как плотность  проходящего электрического тока зависит от атрофии коры головного мозга. Именно при болезни Альцгеймера наблюдается  атрофия коры в очень большей степени.

Есть способы, которые могут преодолевать проблему атрофии. Это калибровка расстояния от катушки ТМС в зависимости от атрофии коры.

Математическое моделирование  tDCS позволяет  коррелировать ток в атрофированной коре головного мозга, что способствует монтажу электродов или конструкции электродов при лечении деменций разного генеза.

На эффекты стимуляции, например, на ток TMS влияют и другие факторы, например, распределение спинномозговой жидкости, которая усиливает проводимость тока, по сравнению с другой тканью мозга. Поэтому увеличение желудочков, свидетельствующее о нейрогенеративных заболеваниях, может и повлиять на выбор интенсивности тока.

          Некоторые исследования деменции позволили четко определить специфический симптом, на который нацелена  ТМS или tDCS и который зависит от типа деменции. Например, больные с повышенным артериальным давлением, скорее всего, будут иметь  амнестический дефицит, а другие виды деменции могут проявляться нарушением когнитивных функций, нарушением визуальной перцепции, или нарушением внимания.

После определения целевого синдрома необходимы соотвествующие параметры для оценки ответных реакций на лечение TMS / tDCS. Это может быть сложным  для нейропсихиатрических симптомов, при которых шкалы отдельных симптомов часто не имеют достоверности и надежности, и не имеют чувствительности к изменению симптомов с течением времени.

Одной из самых больших проблем лечения деменции  связана в широком спектре параметров стимуляции tDCS и TMS, и это может быть апробировано среди многих больных  деменцией.

Поэтому необходима  дальнейшая работа для определения оптимальных параметров стимуляции при лечении деменции.

Это очень перспективное направление, которое осуществляется в клинике доктора медицинских наук В.Л. Миутко в г. Москва.

              

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.