Интервью с д.м.н. Любовым Евгением Борисовичем

Д.м.н.Любов Е.Б.

Интервью с доктором медицинских наук, профессором Московский НИИ психиатрии — филиала Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского МЗ РФ Евгением Борисовичем Любовым.

Тема беседы «Старческие деменции: беда и надежда».
 
Какие факторы могут спровоцировать начало старческой деменции?
Объяснение развития старческих деменций укладывается в универсальную, принятую в психиатрии и общей медицине, — модель «уязвимость–дистресс». То есть низкая личностная стрессоустойчивость к типовым, не выходящим за рамки обычного жизненного опыта ситуациям и биологическим вредностям. При встрече с ними на определенном отрезке жизни запускает патологический процесс. «Спусковым крючком» деменции могут стать и радости, например, переезд на новую квартиру, и горести — потеря близкого человека, физическая и психическая болезнь, особенно депрессия. В любом случае идет речь о сломе, изменении жизненного стереотипа: это может быть и выход на пенсию, и выход из наркоза. 
 
Какие есть методы ранней диагностики деменции, какие первые симптомы должны насторожить?
Методов ранней диагностики когнитивных и поведенческих нарушений предостаточно. Опросники, годные и для самооценки, такие как MMSЕ, а также Шкала оценки состояния когнитивных функций находятся в открытом доступе в Интернете. Они позволяют выявить группу возможного риска деменций для последующего более тонкого, например, МРТ-исследования. Проблема  мы мало внимательны к себе и близким, списываем все на «старость», поликлиническим врачам заниматься с пациентами некогда  на прием 10 минут. Но надо обратить особое внимание на то, что ухудшение когнитивных функций может быть связано с разнообразными причинами: это может быть не выявленная своевременно и нелеченая правильно депрессия, физические болезни: снижение функции щитовидной железы, проявления авитаминоза, злоупотребление снотворными. То есть деменция  диагноз исключения. Важно: не более 5% «особых» деменций наследуются генетически. Заболевание не предопределено  до него просто можно не дожить. Формы деменций многообразны, и течение их не всегда фатально и безнадежно, особенно на фоне современной лекарственной терапии, обращенной к природе самой болезни. Также обязательно необходимо привлекать психосоциальную работу с пациентом и его близкими, отнюдь не только и не столько в больнице и интернате, но и в ЦСО, дневных стационарах, на дому, клубе для престарелых.
 
Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы защитится от старческой деменции?
Рецепт универсальный, но трудно выполнимый  здоровый образ жизни, включая питание, препятствующее развитию сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Тренировка тела, мозга и гигиена души. Это могут быть полезные досуги, деятельная жизнь, обращенная любовью к людям, конечно, к родным. Духовность  известный антидементный защитный фактор. Напротив, одинокий мизантроп  позже попадет в поле зрения врача, так как не любит себя и мир вокруг; проблематична и его неформальная поддержка близкими и друзьями. Доказанный факт  мозговые клетки восстанавливаются, вопреки известному суждению, при регулярных посильных и приносящих «мышечную радость» физических нагрузках. Так что можно посоветовать для профилактики деменции посильный труд на родных шести сотках с непоседами-внуками. Добровольческая работа пока у нас мало развита. Но не только одинокому старику нужна помощь молодого самаритянина, но и пожилой может многое дать своему более зависимому сверстнику, укрепив самоуважение и чувство нужности, да и подрастающему поколению тоже.
 
У кого старческая деменция встречается чаще у мужчин или у женщин, и в каком возрасте?
Старческая деменция, по определению, удел пожилого возраста, по критериям Всемирной Организации Здравоохранения наступает после 65 лет. Поэтому с увеличением пожилых растет и риск деменций. Отсюда стратегией Правительства и здравоохранения должно стать не механическое продление жизни граждан, а обеспечение «здоровой качественной жизни». В связи с меньшей (на 10 лет!) ожидаемой продолжительностью жизни мужчин, особенно в нашей стране, ожидаемо больше больных женщин. Однако течение болезни у них относительно более благоприятное, возможно, в связи с большим вниманием к своему здоровью, поиску медицинской и социальной помощи и большей вовлеченности в семейные дела. Одинокий больной чем угодно старик обычно производит более удручающее впечатление.
 
С какими видами деменции мы встречаемся чаще всего?
Обычно примерно поровну психиатрами и неврологами выявлена болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, вследствие атеросклероза и/или сахарного диабета, но в практике часты и их смешанные формы.
 
Ваше отношение к алкоголю как к причине вторичной деменции? Насколько актуальна эта проблема для нашей страны?
У алкоголизма известные удручающие медицинские последствия, включая особого рода деменцию в связи с нехваткой определенных витаминов. Вовремя начатое лечение позволяет обратить деменцию вспять. Однако, часто алкоголизм, как вид саморазрушительного поведения, сопряжен с отказом от лечения, повторными травмами головы, физическими болезнями, вызывающими и усугубляющими течение деменций.
 
Приём, каких лекарственных препаратов, может вызвать развитие деменции?
Вернее сказать, что ряд лекарств как транквилизаторы и снотворные симулирует и/или отягощает изначальное когнитивное, то есть интеллектуальное снижение. В связи с применением различных препаратов, назначаемых, как правило, не связанными меж собой врачами плюс прием самостоятельно назначенных себе, межлекарственное взаимодействие может быть опасным. Важно: пожилые  типовая группа риска суицидального поведения. Риск суицида превышает многократно иные возрастные группы, особенно если это люди депрессивные, отягощенные хроническими болезными и в начале дементного процесса перед перспективой распада «Я». А лекарства (они же яд  при передозировке или смешивании порой в бессмысленном врачебном коктейле)  рядом.
 
Кто должен заботиться о людях больных деменцией родственники или врачи в психиатрических больницах?
Государство обязано заботиться о своих гражданах, что прописано в Конституции. На деле основное бремя ухода и лечения ложится на близких больного, обычно это дочери и снохи предпенсионного возраста. Ухаживающие близкие  сами в группе риска психосоматических расстройств. В психиатрические больницы, которые перегружены молодыми психотическими больными, и психоневрологические интернаты – направляются самые тяжелые больные, нередко одинокие. Ресурсоемкая больничная / психиатрическая койка выполняет не свойственные ей патронажно-приютные функции, особенно – без развития стационарзамещающих альтернативных форм помощи: дневные стационары, стационары на дому, пансионаты. Как 200 лет назад. Чем лучше и раньше выявлять деменции, тем меньше придется плакать и платить потом. Пока же не более 10% дементных пациентов находятся в поле зрения врача психиатра. Это в основном самые тяжелые случаи с выраженными поведенческими и психическими нарушениями. Средний срок между началом проблем и диагнозом  5 лет. Затем больной, оставаясь страдающим человеком, порой не способным выразить себя, живет еще 5-7 лет. И важно, чтобы жил достойно как и его близкие, хорошо бы дома, где и стены лечат.
Напоследок хорошие новости. Современное комплексное биопсихосоциальное лечение, которое сочетает в себе рациональный выбор и применение «правильного», ориентированного на механизмы деменции, лекарства с доказанной эффективностью «правильному», то есть вовремя выявленному и правильно диагнозцированному пациенту вкупе с целевой психосоциальной работой, желательно, с привлечением межпрофессиональной бригады специалистов, добровольцев, позволяет изменить к лучшему естественное течение болезни и снизить бремя семей больных, а также нагрузку на больничное звено и социальные учреждения. Так гуманный посыл сливается с экономическим  речь о сбережении всегда ограниченных медицинских и социальных ресурсов. Наши фармакоэкономические исследования это подчеркивают. 
В связи с определенными подвижками в ведении больных и помощи их близким, обращением к их реальным нуждам  в новой редакции Международной классификации болезней  сам термин «деменция» будет изъят как стигматизирующий и питающий терапевтический нигилизм с заменой на «нейрокогнитивные расстройства». Это разнородная группа расстройств позднего возраста с различными природой, проявлениями и прогнозом.
 
На сколько популярны у нас в России специальные центры реабилитации для людей, болеющих деменцией?
Все в России есть, но пока недостаточно, малодоступно (особенно для сельских жителей) и порой дорого. Справедливости ради, психоневрологические интернаты бывают разные от легко пламенеющих деревянных до образцовых. Во многом это зависит от внимания к ним властей региона, а не только от финансирования. Парадоксально, профессиональная реабилитационная помощь менее тяжелым, амбулаторным, больным менее доступна. 
Деменция  это общемировая проблема, которая заслуживает большего внимания всех заинтересованных организаций и ведомств, при участии всевозможных медицинских и общественных ресурсов, каждого из нас, профессионалов и непрофессионалов, озабоченных своей судьбой и судьбой близких.
Рейтинг: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
играть онлайн Все о казино Каких провайдеров игровой софт имеется в Play Fortuna