Лечение психических расстройств назальными спреями

Учеными из университета г. Осло удалось протестировать прибор, позволяющий доставить гормональное вещество через носовые пазухи в головной мозг. Исследования проводились на пациентах с умственной отсталостью. Назальный метод доставки оказался более эффективным, чем другие способы введения препаратов.

Статистика свидетельствует, что у одного из ста норвежцев развивается шизофрения или аутизм. Лекарственные средства применяют  20000 людей. Биполярное аффективное расстройства, шизофрения, аутизм сопровождаются нарушением социальных связей. Социальное поведение контролирует гормон окситоцин. Он является перспективным в плане лечения социальных расстройств. Низкие дозы окситоцина могут способствовать восприятию социальных сигналов пациентами, болеющими психическими заболеваниями. При реализации проекта ученые сотрудничали с компанией OptiNose, которая являлась изобретателем устройство для введения препаратов в нос.

Окситоцин –это гормон, вырабатывающийся паравентрикулярным ядром гипоталамуса. Играет большую роль в скармливании новорожденного. Секретируется при беременности, родах, лактации. Он также контролирует сердечный ритм и количество жидкости в организме. Исследования показали роль окситоцина в социальном поведении.

Так как окситоцин участвует в социальном поведении, то ученые стали исследовать его применение для лечения психических расстройств. Окситоцин является крупной молекулой, поэтому его транспортировка через гематоэнцефалический барьер затруднена. Но существует способ назального введения окситоцина, который позволяет проникать препарату в головной мозг, минуя гемато-энфалический барьер. Учеными пока неясен путь проникновения окситоцина в нос, также не достаточно понятны рабочие дозировки препарата.

В Норвегии было обследовано 16 здоровых мужчин, 8 человек получали различные дозы окситоцина, 8–плацебо. Некоторым окситоцин вводился внутривенно. Исследования показали, что низкие дозы окситоцина были эффективны в индукции социальных сигналов. Внутривенное введение окситоцина не оказывало никакой роли на функции головного мозга. Поэтому было доказано, что интраназальный препарат попадал напрямую в головной мозг. Именно, низкие дозы окситоцина были эффективны в плане коррекции социального поведения. А высокие дозы окситоцина оказывали прямо противоположный эффект. Лица с большими носовыми пазухами более сильно отвечали на низкие концентрации окситоцина.

 Сотрудники компании OptiNose, разрабатывающей новую технологию доставки лекарства в головной мозг, обнаружили, что глубокое дыхание пациента способствует введению препарата прямо в головной мозг. При этом препарат попадает в головной мозг из верхней части носовой полости. А обычные носовые спреи не могут стабильно вводить препарат в верхнюю часть носовой полости. Сконструированное устройство позволяет расширять носовую полость, облегчая доставку лекарственного вещества в головной мозг. При вдохе мягкое небо закрывается, уменьшая потери действующего вещества через глотку. Поэтому, меньшие дозы препаратов, оказываются эффективными, и пациенты испытывают меньше побочных эффектов.

Следующим этапом исследований будет проведение этих же испытаний на людях, больных психическими заболеваниями. На данный момент времени, проверка лекарства проводится на волонтерах с аустическими расстройствами. Возможно, этот проект станет важным моментом разработки новых лекарственных веществ для лечения психических заболеваний.

 

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Комментарии

Здравствуйте! У меня бабушка больна деменцией. Какие есть назальные формы ноотропов, чтобы она не теряла память. Или тоже использовать окситоцин,
Добавить комментарий
Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки