Роль мутаций de novo в развитии психических заболеваний

Психическими и неврологическими заболеваниями страдают 450 миллионов человек в мире, что составляет 13% от общего числа болезней. Количество психических заболеваний имеет тенденцию к увеличению в связи с ростом продолжительности жизни и отсутствием должной  медицинской помощи пациентам при шизофрении.

Данные двойных исследований доказали наследуемость психических расстройств. Особенно это характерно для аутизма, шизофрении, умственной отсталости. Но эти заболевания встречаются и в виде отдельных случаев в семье. Это связано с возникновением мутаций во время сперматогенеза или оогенеза de novo.

 Геном человека состоит из 22 333 генов, 17800 генов участвуют в развитии головного мозга. Делеции, дубликации, вариации числа копий генов при сочетании с неблагоприятными факторами окружающей среды приводят к развитию различных неврологических и психических заболеваний. Наиболее характерно это для аутизма, шизофрении, умственной отсталости, СДВГ.

Секвенирование ДНК позволяет определить генетическую основу шизофрении, аутизма, биполярного расстройства, синдрома беспокойных ног.

Мутации de novo, возникающие в кодирующих и некодирующих участках ДНК распространены в популяции. У новорожденного ребенка они составляют 100 случаев на геном, но только одна мутация из них находится в кодирующем белок участке ДНК. Таким образом, мутации в промоторах, межгенных областях и интронах связаны с психическими заболеваниями.

Для оценки влияния мутация de novo на развитие заболевания нужно учитывать функцию гена, скорость мутации и клинические корреляции. Эти вопросы необходимо решить для включения в стандарты диагностики, разработки лекарственных веществ и медико-генетического консультирования. Мутации de novo в генах MLL2 и SETBP1 участвуют в развитии синдрома Кабуки, Шинцеля-Гидеона. Мутации de novo в генах CHD8, SCN2A, KATNAL2 и NTNG1 вызывают аутизм. Около 1000 генов, участвующих в ремоделировании хроматина, развитии нейронов, связаны с аутизмом.

Возникновение мутаций de novo зависит от возраста отца и прямо пропорционально возрасту. Это наблюдается при синдроме Crouzon, множественной эндокринной неоплазии II типа, нейрофибраматоза I типа, аутизма, умственной отсталости. Спонтанные мутации в соматических клетках при митозе тоже влияют на развитие психических заболеваний.

 

       

 

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Добавить комментарий
Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки