Течение биполярного аффективного расстройства во время беременности

У пациенток с биполярным аффективным расстройством влияние беременности на заболевание недостаточно изучено, хотя уже установлено, что защитный механизм беременности на возникновение рецидива биполярного эффективного расстройства ограничен.

Многие исследователи считают, что прием нормотимиков, обладающих тератогенным действием, при беременности нежелателен. Это, прежде всего, относится к препаратам лития и вальпроата. При их приеме во время беременности повышается риск возникновения сердечно-сосудистой патологии у плода – аномалии Эбштейна. Но последние работы ученых показали, что риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у плода несколько преувеличен и составляет 0,05-1%.

Пренатальный скрининг сердечно-сосудистых пороков плода проводится на 16-18-ой неделе беременности. А для исключения дефектов нервной трубки исследуется белок альфа-протеин.

С целью профилактики внутриутробного поражения плода в первом триместре беременности назначают 4 мг фолиевой кислоты. Но данные о полезности фолиевой кислоты, особенно в сочетании с противосудорожными препаратами, выглядят противоречиво.

Ламотриджин также был исследован на тератогенное действие, и было установлено, что он относительно безопасен для беременных женщин. Однако по данным ученых США и Канады ламотриджин увеличивает риск возникновения расщелины нёба плода в первом триместре беременности (риск развития составляет 9 на 1000 новорожденных).

По сравнению с незначительным эффектом при приеме лития и ламотриджина, прием некоторых противосудорожных средств – вальпроатов и карбамазепина связан с развитием дефектов нервной трубки и spina bifida (незаращение позвоночника) у плода. Частота этих пороков при приеме противосудорожных средств составляет 3-8%.

Влияние противосудорожных лекарств на плод может проявиться и другими пороками развития плода: гипоплазией средней части лица, врожденными заболеваниями сердца, задержкой роста, микроцефалией.

Особенно высок риск развития аномалий плода, если беременная женщина принимает повышенные дозы препаратов – свыше 1000 мг вальпроевой кислоты или сочетание нескольких противосудорожных лекарств.

Информации о тератогенных эффектах новых противосудорожных лекарств, таких как окскарбазепин, габапентин, топирамат очень скудна.

По данным некоторых исследователей прием вальпроатов и комбинация их с противосудорожными препаратами способствует нарушению когнитивных функций у новорожденного. Риск развития этих нарушений в шесть раз выше, чем у женщин, не принимающих вальпроат во время беременности.

При приеме вальпроевой кислоты во время беременности, у детей таких женщин высок риск развития расстройств аутического спектра. А ламотриджин и карбамазепин менее опасны в этом плане.

Чаще всего пациентке с биполярным аффективным расстройством назначают не один, а несколько психотропных средств, в частности речь идет о комбинации противосудорожных препаратов и антипсихотиков. В литературе встречаются данные об эффективности монотерапии атипичными монопсихотиками биполярного аффективного расстройства.

Но все равно, следует избегать приема атипичных антипсихотиков при беременности. Данные о воздействии нейролептиков противоречивы и требуют отдельного изучения.

Если у пациентки был только один эпизод маниакального состояния до беременности, то отмена противосудорожного препарата во время беременности может не привести к рецидиву заболевания.

Но если женщина длительное время принимала нормотимики, то прекращение их приема может спровоцировать обострение биполярного аффективного расстройства, в частности маниакальное состояние.

В первые две недели беременности маточно-плацентарный кровоток не стабилизирован, и риск повреждения плода нормотимиками – минимален.

Во время всей беременности следует отслеживать риск развития рецидива биполярного аффективного расстройства и при необходимости начать принимать нормотимики. Наибольшая тератогенная активность вальпроатов проявляется на 4-5-ой неделе беременности.

По данным некоторых клиницистов, беременные женщины с биполярным аффективным расстройством, у которых во время беременности не проявлялись рецидивы психоза, также не были подвержены ему и в послеродовом периоде.

Но женщины с неблагоприятным течением биполярного аффективного расстройства, с выраженными признаками психоза, наличием суицидальных мыслей должны принимать стабилизаторы настроения во время беременности. В этом случае необходимо заменить вальпроаты на препараты лития.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.