Нейрофизиологические аспекты мотивации

Мотивация является многогранным аспектом. Она по-разному освещается в психологии, медицине, философии. Психотерапевты и психологи интересуются психологическим анализом мотивации и методами, направленными на ее воздействие. Врачи интересуются нейробиологической основой мотивации, диагностикой и лечением искаженной мотивации.

 Но врачи, как и биологи имеют плохое представление о нейробиологических основах мотивации, о формировании безусловных рефлексов, оперантном обуславливании. Клиническая точка зрения предусматривает либо усиление, либо уменьшение мотивации. Гипоманиакальные или маниакальные состояния усиливают мотивацию для достижения эфемерных целей и позволяют получить результаты. Хотя они связаны с определенными рисками для здоровья.

Некоторые медикаменты, например, стимуляторы или лекарства для лечения паркинсонизма могут усилить мотивацию. Мотивация направленная на потребление психотропных веществ, или к выигрышу в азартные игры может быть очень сильной.

 При некоторых психических заболеваниях наблюдается ослабление контроля над импульсами, усиливаются рефлексы, направленные на преодоление внешних ограничений, поэтому могут возникнуть такие явления как педофилия, клептомания, пиромания. Мотивация искажена при обсессивно-компульсивном синдроме, когда локальная цель продиктована навязчивыми мыслями, ритуальными действиями. При синдроме Жиль Де Ля Туретта происходит усиление мотивации в произношении бранных слов.

 Ослабление мотивации встречается чаще. В клиническом аспекте ослабленная мотивация бывает при абулии, апатии, эмоциональной индифферентности, негативной симптоматике. Это характерно для и для шизофрении. Некоторые лекарства, например, антидепрессанты из группы СИОЗ, бензодиазепины, также могут уменьшить мотивацию. Поражение лобной доли в результате инсульта, опухоли снижает мотивацию.

Но чтобы полностью разобраться в феномене мотивации, необходимо проанализировать ее компоненты: целеполагание, целедостижение, поддержания активности при преодолении препятствий на пути к цели.

 Возможно с нейробиологической точки зрения каждая компонента связана с активностью определенных структур головного мозга. Учеными установлена, что в процессе мотивации участвует миндалина и полосатое тело. Миндалина дифференцирует незначимые и значимые стимулы, приходящие от переднего отдела головного мозга, зрительного бугра, моста мозга. Мост мозга представляет собой промежуточное звено между различными отделами головного мозга, и пропускает импульсы к мотонейронам и вегетативной нервной системе.

Но все вышеперечисленное отражает не полную картину влияния разных структур на мотивацию. Так как даже центральное и базолатеральное ядро миндалины действуют по-разному при формировании мотивации.

Базолатеральное ядро отвечает за процессы эмоциональной памяти, фильтрует стимулы, определяет допуск стимулов к областям головного мозга, отвечающим за условные рефлексы.

 Центрально ядро миндалины имеет связи с передним отделом головного мозга, который принимает участие в ориентировочных рефлексах.

 Таким образом, мотивация представляет собой сложное нейробиологическое явление, изучением которого занимаются в клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки