Закон о психиатрической помощи

Закон психиатрической помощи

Закон о психиатрической помощи принят в нашей стране с целью обеспечения и защиты прав граждан, определении мер оказания медицинской, социальной и правовой помощи людям, имеющим психические расстройства.
Он устанавливает и регулирует права и обязанности всех специалистов, оказывающих медицинскую, социальную и другие виды поддержки, причем как в государственных учреждениях (диспансерах, психиатрических больницах, отделах социальной защиты), так и в негосударственных: частных психиатрических клиниках, пансионатах и проч..

Закон определяет порядок оказания психиатрической помощи гражданам. Согласно ему, психиатрическая помощь и лечение оказываются добровольно, на основании самостоятельного обращения человека в медицинское лечебное учреждение. Освидетельствовать человека на предмет его психического здоровья также можно только добровольно, при полном его информированном согласии. В случае, если человеку, нуждающемуся в обследовании или помощи психиатра нет 15 лет, либо он страдает наркоманией, но ему не исполнилось шестнадцати, то согласие дает один из его родителей, либо, если таковых нет, официальный опекун (или орган опеки и попечительства). Та же процедура действует при условии, что гражданин признан недееспособным (по решению суда) и сам, по причине состояния своего здоровья не способен дать информированное согласие на диагностику и лечение.
При этом пациент должен знать, что происходит: то есть врач обязан представиться именно как врач – психиатр. Исключение может быть только в случае, если человек нуждается в недобровольной психиатрической помощи.
Согласно порядку оказания недобровольной помощи (он определен пунктом «а» 4-й части статьи 23 Закона О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании), когда состояние больного несет опасность для него самого или окружающих, возможно освидетельствование врачом-психиатром, оказание экстренной медицинской помощи и госпитализация в психиатрический стационар без согласия больного. В таком случае, естественно, требуется неотложное оказание психиатрической помощи и, как правило, срочная госпитализация человека.
Недобровольная госпитализация показана, согласно Закону, только в трех случаях:

  1. Если человек в силу своего психического состояния опасен для себя (имеют место суицидальные тенденции, или же он может навредить себе по бредовым мотивам)
  2. Если он представляет опасность для окружающих в силу своего заболевания
  3. Если отсутствие срочного оказания помощи приведет к значительному ухудшению состояния или смерти пациента (это касается прежде всего пациентов, которые в силу состояния не способны самостоятельно ухаживать за собой, заботиться о своем состоянии здоровья).

Не стоит путать недобровольную госпитализацию с принудительной, так как последняя применяется в отношении лиц, преступивших закон и имеющих психические расстройства; это делается только по решению суда, как правило, сроком не менее полугода в специализированное лечебное учреждение.
Недобровольно человека могут госпитализировать как в государственное лечебное учреждение (по месту жительства), так и в стационар частной психиатрической клиники. Порядок госпитализации остается тем же, поскольку все психиатрические лечебные учреждения, вне зависимости от формы собственности, подчиняются данному Закону.
Кроме того, Закон об оказании психиатрической помощи регулирует меры государственного контроля и надзора за деятельностью учреждений (лиц), оказывающих психиатрическую помощь, а также определяет порядок обжалования действий должностных лиц, участвующих в оказании психиатрической помощи (Раздел IV).

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
смесители для кухни Екатеринбург