БАР и изменения структур головного мозга.

таламус

Очень часто биполярное аффективное расстройство ошибочно принимают за униполярную депрессию, что приводит к ошибкам в лечении и плохим результатам. Поэтому необходим поиск точных критериев этих заболеваний, так как в 70% случаев диагноз биполярного расстройства при его наличии не выставляется.

Гипоталамус и базальные ганглии –это области головного мозга, принимающие участие в психических заболеваниях. Они связаны с эмоциональной и когнитивной активностью через кортико-лимбические, кортико – базальные, кортико-таламические сети нейронов. Также эти два участка отвечают за исполнительные функции, которые нарушаются при психозах.

При использовании структурной магнитно-резонансной томографии у больных с биполярным расстройством и униполярной депрессией обнаружили изменение формы и сокращение объемов таламуса и базальных ганглиев. Новая методика diffusional kurtosis imaging (DKI), связанная с обработкой данных визуализации, может дать более полную картину об аномалиях головного мозга при биполярном расстройстве.

 Учеными установлено, что при униполярной депрессии и биполярном аффективном расстройстве имеется аномалия микроструктур базальных ганглиев во время депрессивного эпизода. Изменения в левой части головки хвостатого ядра, снижение мозгового кровотока могут быть маркером униполярной депрессии.

При поражении головного мозга редко наблюдаются мании, но у всех пациентов с биполярным расстройством наблюдаются поражения правой части хвостатого тела. Пациенты с однополярной манией, как правило, имеют нарушения в базально-височных и правых орбитофронтальных отделах головного мозга. Отсюда можно предположить, что поражение правого полушария вызывают нейрохимические и метаболические нарушения, которые приводят к биполярному расстройству или однополярной мании.

 Исследования с помощью эмиссионной компьютерной томографии одиночных фотонов (SPECT) показали, что при мании наблюдается нарушения кровотока в левой и правой префронтальных областях головного мозга.

Данные изучения структурных изменений в головного мозга человека свидетельствуют о том, что симптомы мании связаны с дефектом подкорковых связей в правой орбитофронтальной области головного мозга, которая отвечает за социально-зависимое поведение и регуляцию настроения, исполнительные и когнитивные функции.

 

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.