Значение электроэнцефалографии в диагностике шизофрении

электроэнцефалограмма

Очень долгое время существовал постулат, что шизофрения-это функциональный психоз, при котором нет или трудно найти органические, структурно-анатомические повреждения головного мозга.

 На данный момент времени это теория ошибочна, так как методы нейровизуализации показывают обратное. Но многие врачи психиатры-практики до сих пор считают непреложной истину, что шизофрения-это функциональная болезнь. Даже изменения на электроэнцефалограмме многие считают не специфическими и отстаивают функциональную модель шизофрении.

 В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко ведутся исследования биоэлектрической активности мозга при разных психических заболеваниях. Поэтому у самого руководителя клиники сложилось свое мнение по данному вопросу.

 ЭЭГ (электроэнцефалография) специфична при шизофрении и помогает как поставить диагноз, так пообобрать препарат. А также прогнозировать течение заболевания.

 При слуховых галлюцинациях наблюдается билатеральная синхронная активность медиобазальных структур, бред сопровождается общей диритмией передних отделов лобных долей коры головного мозга.

При кататонии наблюдается эпилептиформная активность в височной доле. А при биполярном эффективном расстройстве наблюдается эпилептиформная, пароксизмальная активность в затылочно-теменной области. Альфа-активность характерна для биполярного аффективного расстройства, и она наблюдается в передних отделах правого полушария головного мозга. При шизофрении регистрируются ассиметричные вспышки медленных тета-волн, острые волны, короткие пики в левом полушарии.

Нарушение мышления, негативная симптоматика связана нарушением в лобно-височном отделе головного мозга. Также при шизофрении характерны изменения в лимбической системе головного мозга. А спектральный анализ электроэнцефалограммы показывает бета-, тета-, дельта-активность, вместо альфа-активности. Эти изменения видны и у детей, склонных к развитию шизофрении. При использовании антипсихотиков при шизофрении наблюдаются противоречивые данные и неоднозначные находки.
По ЭЭГ можно определить когда пациенту с шизоаффективным расстройством необходимо к антипсихотику добавить нормотимик. При остром проявлении психоза отклонения на ЭЭГ проявляются в височной области. При хроническом течении заболевания тета-активность преобладает в лобно-теменной зоне.

При комбинации нейротеста с ЭЭГ обнаружена зависимость биоэлектрической активности головного мозга с изменениями в концентрации медиаторов – глютамата и ГАМК. При шизофрении отмечается низкая активность гамкэргических структур головного мозга.

 Данные клиники доктора медицинских наук В.Л. Минутко подтверждаются зарубежными авторами, которые заметили изменение активности зрительного бугра и влияние этого на гамкэргическую систему.

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки