Сексуальные отклонения

Коррекция сексуальных отклонений

Сексуальные отклонения (перверсии)  - это те формы сексуального поведения, которые не считаются нормой в конкретном обществе и культуре. Таким образом, и само понятие нормы не до конца понятно, поскольку она не может быть абсолютной для всего человечества, и то, что является допустимым и нормальным в одном культурном сообществе, категорически неприемлимо в другом.
Сексопатология – наука, которая занимается изучением отклонений в данной сфере,  а сексопатолог – врач, оказывающий помощь в решении проблем, связанных с отклонением в сексуальной сфере.
Целый ряд специалистов  - сексологов и сексопатологов приходят к выводам, что сексуальные отклонения могут и не потребовать вмешательства врача или прочих специалистов. Правда, с некоторыми  оговорками:

  • Если они не беспокоят самого человека.
  • Если поведение, обусловленное ими, не противоречит  закону.
  • Если они не задевают интересов других.

Что же относится к сексуальным отклонениям?
Согласно международной классификации заболеваний (МКБ 10), принятой в Европе (а значит, и европейской культуре, если мы говорим  об относительности  норм в сексуальной сфере),  сексуальные отклонения описаны в рубрике «Расстройства личности в зрелом возрасте » (F 64-66). И описать их в общем можно так:

Большая часть сексуальных отклонений – это явление взрослого возраста, по совершенно понятным причинам. Эти расстройства диагностируются только в  том случае, если они становятся устойчивыми и проявляются на протяжении длительного времени. Исключением для детского возраста является признаки расстройства собственной половой идентификации (ощущения принадлежности к своему физиологическому полу) у детей. Но констатировать его может только специалист на основании устойчивого  и ярко выраженного страдания ребенка по  этому поводу, когда мальчик требует называть его девочкой, не желает признавать мальчишеских образцов поведения и стремится отказаться от всех атрибутов, присущих его собственному полу (одежды, игр, «мальчикового» имени и проч.). У девочек может наблюдаться обратное. При этом важно понимать, что отдельные черты в поведении ребенка, присущие противоположному полу (активность и смелость девочки или нежелание мальчика играть в машинки) не являются признаками нарушения.
В подростковом возрасте подобного рода нарушения проявляются чаще, большая часть из них так же связана с половой идентификацией и влечением. (При этом стоит отметить, что само по себе влечение, например, к представителям собственного пола не классифицируется Международным классификатором как заболевание, а помощи требует лишь тогда, когда этот факт вызывает страдание у человека). Естественно, например, педофилия, эксгибиционизм не могут рассматриваться  как безопасные для окружающих, но у самого больного страданий могут и не вызывать. В этом случае, конечно же, может потребоваться обязательная коррекция сексуальных отклонений, предусмотренная законом.
Сексолог или сексопатолог – это не самая распространенная специализация в отечественной медицине.  Кроме  сексуальных отклонений (они, все же, область деятельности сексопатолога), сексолог способен помочь в решении таких проблем, как, например  сексуальные дисфункции,  снижение полового влечения  (фригидность, импотенция).  
В этом случае необходима детальная диагностика причин нарушения. Наиболее эффективным методом при лечении половых дисфункций психогенного характера является, конечно же, психотерапия.  
Разумеется, довольно- таки сложно бывает обратиться за помощью в решении проблем интимного характера. Но нужно помнить, что проблемы эти решаемы, а потому замечательным вариантом получения такого рода помощи может стать частная клиника, где возможно анонимное обращение - как очное, так и, например, дистанционное.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 3 (1 vote)

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.