Функциональная нейроанатомия шизофрении

На данный момент времени  диагноз «шизофрения» сегодня ставиться по субъективным данным, которые опираются на наблюдения за больным и исследованием его переживаний – то есть на  феноменологическом уровне.

Исследования мозга после смерит больных показывают, что при шизофрении могут быть различные  нейропатологические процессы, но новые методы, используемые в практике нейровизуализации, еще недостаточно эффективны, чтобы выявить такую патологию при этом расстройстве.  При  их использовании  не фиксируются и  функциональные,  и морфологические изменения головного мозга.

Некоторые функциональные методы нейровизуализации позволяют идентифицировать специфические изменения в фронтостратном и фронтолимбическом регионах при шизофрении. Причем эти изменения выявлялись и в начале заболевания, и при манифестации во время первого эпизода психоза.

Дисфункция нейронов лежит в основе когнитивного расстройства при шизофрении.

      

Дисфункция префронтальной коры головного мозга при шизофрении

Многие симптомы шизофрении  связаны с поражением различных областей префронтальной коры головного мозга. Например,  ухудшение рабочей памяти и других показателей тестов связаны с недостаточной активностью дорсолатеральной префронтальнй коры головного мозга.

Функциональная нейровизуализация у больных шизофренией, подтверждает уменьшение активности дорсолатерального префронтального локуса, что подтверждается и специальными тестами (Perlstein с соавт., 2003 г.).

Многочисленные исследования свидетельствуют об усилении активности в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга у больных шизофренией. При выполнении сложных тестов, например, разделенные сигналы звонка, требующих определенных усилий, эти изменения становятся более явными. При простых тестах наблюдается повышение активности коры дорсолатерального префронтального отдела головного мозга, а при выполнении  сложных тестов происходит снижение активности этого отдела, если больные шизофренией не выполняют эти тесты. ( Callicot с соавт., 2003 г).

Уменьшение  активности дорсолатерального префронтального кортекса ведет к исполнительному дефициту ответа  у больных с шизофренией. А дефицит при выборе ответов с соответствующим чувством успеха, при сопутствующем вознаграждении связан с вентральным и орбитофронтальными областями префронтальной коры головного мозга   (Chemerinski с соавт., 2002 г.).

Уменьшение префронтальной активности связано с редукцией  ответов на стимулы, усиливающие мотивацию, так как подавляются нейронные сети миндалины, которые проецируются  на префронтальные области ( Paradiso с соавт., 2003 г).

Усиление мотивационного аспекта при выборе ответа связано с нижней или орбитофронтальной областью, играющих роль в процессе выбора того или иного решения задач, связанных с тестами на несоответствующее поведение.

У здоровых людей  взаимодействие между дорсолатеральной и вентральной и префронтальной корой обеспечивает баланс между ответами на тесты, построенными на выборе и мотивации к торможению неадекватных ответов. А у больных шизофренией это взаимодействие разрушено

 У больных шизофренией  взаимодействие  между нижней и дорсальной очагами префронтальной области  влияет на патологическую активность в переднем цингулярном регионе, который также вовлечен в мониторинг ответов.

Эти данные говорят, что при шизофрении наблюдается дисфункция префронтальной коры, что приводит к клинической и когнитивной симптоматике.

 

Дисфункция височной коры

Уменьшенная активность височной коры  при шизофрении выявлена многими учеными. Это установлено как при помощи функциональной нейровизуализации, так  и электрофизиологическими исследованиями, а также в процессе проведения аудиальных тестов на избирательное внимание

                Прогрессирующий дефицит активности височной коры выявлен при шизофрении многими исследователями. Функциональная нейровизуализация и электрофизиологические исследования также выявили патологические очаги. Результаты исследований выявили уменьшение связей  между фронтальной и височной корой головного мозга, что было связано с  результатами аудиального теста.

Функциональный дефицит лимбической коры и патология среднего мозга

Лимбическая система головного мозга представлена зоной коры на медиальной стороне обоих полушарий головного мозга, и включает в себя миндалину и гиппокамп. Лимбическая система  участвует  в когнитивном процессе, а также связана с вкусом, пищевым поведением, агрессией, выражением эмоций, сексуальным поведением.

У больных шизофренией повышено содержание дофамина в лимбической системе, особенно в левой миндалине.

Увеличение рецепторов дофамина  также обнаружено у больных шизофренией в области зрительного бугра.

 Таким образом, действующие сейчас методы диагностики, основанные на феноменологическом  уровне, скоро уйдут в прошлое, а современные клиники, как клиника профессора В.Л. Мутко, будут совершенствовать диагностику шизофрении на уровне медиаторов или изменений в коре головного мозга.

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.