Комплексное лечение шизофрении

Комплексное лечение шизофрении. Психические расстройства. Психотерапевтическая помощь.

Как и для любого психического расстройства, так и для лечения шизофрении требуется комплексный подход. Нельзя лечить душу человека в отрыве от его организма, как нельзя осуществлять терапию шизофрении только биологическими методами, даже пусть и самыми современными препаратами, необходима психотерапевтическая помощь, обучение родственников больного и его самого необходимым навыкам.

Сроки начала лечения шизофрении играют огромную роль. Если диагноз заболевания поставлен своевременно, то при правильной терапии можно не допустить развития необратимых изменений со стороны мозга. Принято считать, что лечение особенно эффективно, если оно проводится в ближайшие два года после возникновения заболевания. Но даже если болезнь существует давно, можно значительно помочь страдающему шизофренией человеку и близким ему людям. Для психиатра важно, что именно пострадало в результате заболевания. Важно определить в каком состоянии находятся те или иные структуры мозга, как функционируют железы внутренней секреции, органы сердечно – сосудистой и пищеварительной систем организма.

Особое значение имеет личность больного, его отношение к лечению, стигме диагноза "шизофрения", к лечащему врачу. Без полного доверия к врачу эффективное лечение шизофрении становится невозможным. Не случайно для терапии этого заболевания необходима работа не только психиатра, психотерапевта, социального работника, но и регулярные занятия с клиническим психологом, который первоначально проводит патопсихологическое, нейропсихологическое и психофизиологическое диагностическое исследование памяти, внимания, мышления, восприятия, а лишь затем подбирает для страдающего шизофренией человека необходимый комплекс психологических тренингов.

Медикаментозная терапия шизофрении

Современная медикаментозная терапия шизофрении оставила давно в прошлом столь популярные в восьмидесятых годах двадцатого столетия нейролептики и антидепрессанты.

Сегодня использование для лечения шизофрении галоперидола, трифтазина, циклодола, мелипрамина и даже амитриптилина скорее свидетельствует о низкой квалификации лечащего врача и наличии большого количества осложнений со стороны различных органов пациента, особенно если последний принимает в течение длительного времени несколько препаратов. Атипичные нейролептики, особенно появившееся в последнее время: риспиридон, квентиапин, оланзепин, амисульпирид, обладают существенными преимуществами перед другими препаратами, раннее использовавшимися в процессе терапии шизофрении. Отсутствие побочных эффектов при правильном выборе препарата и его адекватной для пациента дозировке, воздействие не только на бред и галлюцинации, но и на замкнутость, пассивность, недостаток инициативы, бедность мышления, негативное отношение к близким, память, внимание и мышление больного – все это делает атипичные нейролептики незаменим средством биологической терапии шизофрении. Опыт лечения этого заболевания показывает важность использования для этой цели современных препаратов, обладающих по отношению к тканям мозга метаболическим эффектом: милдранат, мексидол, берлитион, церебролизин, мильгама.

Современная биологическая терапия шизофрении обязательно проводится под контролем гормонального статуса пациента, оценке его нейрофизиологических и психофизиологических показателей. Существуют резистентные к терапии формы течения шизофрении. Но, во-первых, их не так уж и много, а во-вторых, существуют и способы преодоления этой устойчивости: лазерное облучение крови, лечение светом, наконец, электросудорожная терапия. Опять здесь идет речь о точном клиническом диагнозе заболевания, подразумевающим прогнозирование его течения. Совершенно недопустимо, чтобы больной шизофренией долгое время находился в психиатрической больнице, особенно если он там бездействует и предоставлен сам себе. Купировать острое состояние больного шизофренией можно в течение двух – трех недель, а затем необходима полноценная медицинская, психологическая и социальная реабилитация больного. Здесь желательно использовать современные методы реабилитации, включающие в себя разнообразные методы (психоанализ, когнитивная и экзистенциальная терапия, терапия творческим самовыражением и др.) и формы психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная).

Роль психиатрического образования в лечении шизофрении

Следует подчеркнуть важную роль психиатра в образовании больного в области психиатрии. Пациент должен знать, какие симптомы психического расстройства у него есть, что надо делать, чтобы не допустить обострение заболевания, какое должно быть питание и как надо вести себя с родственниками. При обучении пациента основам психиатрии, необходимым социальным навыкам самообслуживания, желательно проводить групповые занятия, активно использовать ролевые игры, в частности, моделируя взаимоотношения с родными и близкими больного, обучая больного бесконфликтному решению сложных ситуаций. Для эффективного лечения шизофрении необходима физиотерапия, водолечение, массаж, регулярные занятия лечебной физкультурой в бассейне и тренажерном зале. Пассивность больного приводит к хроническому течению заболевания, способствует нарастанию негативной симптоматики.

Профилактика рецидивов шизофрении

Особое значение в процессе лечения шизофрении имеет терапия, направленная на предотвращение рецидива заболевания. В последнее время для этой цели активно используются препараты, обладающие пролонгированным эффектом: рисполепт – конста, флюанксол – депо и реже в силу незначительного влияния на негативную симптоматику клопиксол – депо. Практически не применяется модитен – депо, обладающий большим количеством побочных эффектов и осложнений. Как правило, поддерживающее лечение шизофрении должно быть продолжительным и включать в себя длительный период наблюдения за состоянием больного с учетом динамики гормональных, нейрофизиологических и биохимических показателей, планомерные занятия с пациентом психотерапией. Требуется обучить родственников больного, правильной тактике поведения, препятствующей возникновению рецидива шизофрении.

Важно!
Данная информация предназначена только для общего ознакомления.

 

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 4.4 (8 votes)

Комментарии

Улучшение и выздоровление возможно при вере в успех, настойчивости и привлечении к помощи друзей и близких. Еще любовь и уважение к больному очень помогают!
Здравствуйте, nuri! У нас есть целая статья, посвящённая рекомендациям родственникам больного http://www.depressia.com/shizofreniya/rekomendacii-rodstvennikam-bolnyh-shizofreniey
Беда в том,что в наших больницах нет современных препаратов и лечат больных старыми,опасными лекарствами,которые стоят дешево и эффекта не дают. Чтобы попасть на лечение в частную клинику,нужны огромные средства,где взять их инвалидам? О психотерапии даже смешно говорить:нет в большинстве больниц психотерапевтов,да и за стенами лечебниц специалисты "аховые"-лишь бы деньги содрать! А эффект не ждите.Админ,что делать больным-инвалидам с шизофренией? Куда обращаться за помощью?
Людмила, добрый день. Существует фонд помощи душевнобольным людям, сайт http://dusha-fond.ru Какую помощь обычно оказывают http://dusha-fond.ru/nuzhna-vasha-pomosch Я думаю, можно попробовать обратиться к ним.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.