Мифы о шизофрении

Мифы о шизофрении.

С чем сталкиваются родственники заболевших шизофренией, услышав диагноз? С одной стороны – жалость, поскольку это родной человек, с другой… может быть страх, а иногда – враждебность, потому, что серьезный недостаток нашего общества – стигма – учит нас тому, что это опасно, тяжело, неизлечимо и безысходно. Так ли это?

Долгое время психические заболевания связывались с многочисленными мифами, получали религиозное или другие, самые невероятные объяснения. Происхождение их было совершенно непонятно, а потому и способы лечения шизофрении оставляли желать лучшего. Психически больные люди признавались чрезвычайно опасными и для себя и для окружающих, потому их содержание гуманностью не отличалось. Так родилось огромное число мифов, которые, к сожалению, живы до сих пор, и стигматизация этого заболевания создает огромное количество проблем для самих пациентов и для их семей: детей, родителей, других родственников.

Некоторая ответственность за стигматизацию лежит и на специалистах, занимавшихся изучением шизофрении на протяжении предыдущих десятилетий. Такой известный нынче «термин», как «расщепление личности», введенный Ойгеном Блейлеромлишь неточный перевод с немецкого одного из тех признаков шизофрении, который он сам вовсе не считал ведущим. Курьез ситуации заключается в том, что никакого расщепления именно личности сам Блейлер не подразумевал, а основными симптомами шизофрении называл когнитивные и аффективные расстройства.

Многие специалисты отмечают, что за последние два десятилетия отношение к больным шизофренией ухудшилось. Именно поэтому необходимо повсеместное и целенаправленное распространение информации о том, что такое шизофрения на самом деле, каковы прогнозы ее излечения и так ли уж на самом деле опасно и непереносимо это заболевание.

Наша статья так же служит цели развенчания неконструктивных мифов о шизофрении.

Мифы о шизофренииМифы о шизофрении

Миф 1. Шизофрения является тяжелым психическим расстройством. Это загадочная болезнь, происхождение которой не до конца понятно. Но своевременная помощь квалифицированных специалистов дает длительную ремиссию и позволяет человеку вести привычный образ жизни. У части пациентов могут наблюдаться умеренные расстройства, но они не обязательно ведут к инвалидизации. Некоторые авторы отмечают, что у 20-25% больных, принявших участие в длительных исследованиях, констатировалось полное выздоровление (Tsuang M. T., Winokur G., Chiompi L., Muller C., Bleuler M, Huber G., Westermeyer J. F., Harrow M.)

Миф 2. Основным признаком шизофрении является расщепление личности. Шизофрения вовсе не означает, что внутри человека существуют две или более разных личностей. Здесь речь идет о расщеплении, например, эмоций: человек может проявлять положительное отношение к чему-либо или кому-либо, а затем, без видимой на то причины, вдруг выражает к тому же объекту крайнюю неприязнь; может сильно расстроиться из-за гибели животного или растения, но при этом не реагировать эмоционально на смерть близкого человека.

Миф 3. Финал течения шизофрении – это слабоумие. При данном заболевании наблюдаются когнитивные изменения, но своевременное лечение, когнитивная реабилитация пациентов дают отличные результаты. А среди пациентов встречаются гениальные математики, художники, шахматисты, музыканты, которые продолжают продуктивно работать и жить полноценной жизнью.

Миф 4. Шизофрения опасна для общества. Шизофрения – психическое заболевание, которое не является заразным, не передается половым, воздушно-капельным и прочими путями. Даже наследственная обусловленность данного заболевания многими специалистами ставится под сомнение. Случаи проявления агрессии по отношению к окружающим со стороны больных шизофренией случаются статистически реже, нежели это происходит со здоровыми людьми. Наоборот, к сожалению, чаще такие люди сами становятся жертвами.

Миф 5. Шизофрения неизлечима. Согласно статистическим данным (Шизофрения. В.Л. Минутко. 2009), 25% людей переживают первый и единственный эпизод психоза, а затем никаких рецидивов в течение жизни не наблюдается. И лишь у небольшого количества больных шизофрения прогрессирует после первого эпизода стремительно. При своевременном начале лечения между острыми эпизодами наблюдается незначительное проявление симптомов болезни и человек живет полноценной жизнью.

Миф 6. При шизофрении нужно принимать таблетки (или лежать в больнице) пожизненно. Это не так. Зачастую единственный эпизод удается купировать, а затем лишь контролировать состояние пациента. При своевременно начатом лечении, где обязательной является психотерапия и социально-когнитивная реабилитация, непрерывное и пожизненное применение фармакологических средств может быть необязательным.

Мифы о шизофрении значительно усложняют жизнь больных. Страдают их семьи и они сами. Существует явление самостигматизации, когда человек, узнав, что болен шизофренией «ставит на себе крест» и может попытаться уйти из жизни. Мы искренне надеемся, что развенчание подобных деструктивных мифов будет способствовать принятию обществом и семьей тех людей, что в общем-то, являются обычными, только, в отличие от здоровых, испытывают дополнительные страдания.

Категория: 
Рейтинг: 
Average: 4.6 (13 votes)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.