Нарушение сна при шизофрении

В клинике профессора В.Л. Минутко в Москве проводится лечение многих психических заболеваний, в том числе и шизофрении и сопутствующих ей в некоторых случаях нарушений сна.

При шизофрении наблюдаются различные нарушения сна, это:

·        дефекты непрерывности сна;

·         расстройство засыпания;

·        нарушение регуляции REM-фазы (сокращение доли REM-сна, снижение периода REM-латентности);

·        сокращение четвертой фазы сна;

·        дефицит переработки информации во время сна.

Различают также вариативные и инвариативные параметры сна при шизофрении. Вариативные параметры сна – это REM-параметры сна (REM-плотность и REM-латентность). Они зависят от психического статуса пациента, ухудшаясь перед обострением психоза, во время психоза. Инвариативные параметры сна – это четвертая фаза сна (процентная доля и продолжительность медленного сна). Эти параметры не зависят от фазы болезни (продромальной, обострения, стабилизации, ремиссии). Они встречаются у всех больных шизофренией.

По мнению M. Keshavan с соавт. (1996 г.), нарушения медленного сна у людей может быть маркером опасности развития шизофрении.

При увеличении негативной симптоматики шизофрении у молодых пациентов снижается и доля «глубокого сна» (Ganguli R. с соавт., 1987 г.).

У больных шизофренией в период обострения болезни наблюдается нарушение непрерывности сна, которое измеряется по следующим показателям:

·        латентность сна;

·        время пробуждения;

·        эффективность сна;

·        частота пробуждений во время сна;

·        общее время сна;

·        частота пробуждения за ночь.

На сон больных шизофренией и здоровых людей влияет состояние дофаминергической системы; нарушение сна свидетельствует о ее активации, которая характерна во время психотического эпизода и галлюцинаторной симптоматики. При этом меняются такие показатели как REM-латентность в сторону уменьшения и сокращение плотности REM-сна (Hoyt B., 2005 г., Feinberg I. с соавт., 1965 г.).

У больных шизофренией также нарушен процесс переработки информации во время сна. Если во время сна больным шизофренией в течение ночи посылать световые и звуковые стимулы, то можно обнаружить усиление тета-волн (Roschke J. с соавт., 1998 г.).

Для нормализации сна больные используют клоназепин и другие антипсихотики, либо снотворные, транквилизаторы.

Учеными обнаружено, что даже после отмены антипсихотиков продолжаются изменения сна на протяжении шести недель (Neylan T. с соавт. 1992 г.).

Изучение сомнологии у больных шизофренией многие исследователи связывают с использованием методов нейровизуализации. Такой подход наиболее продуктивен и оптимален, так как позволяет определить органическую причину шизофрении и нарушений сна при этом заболевании.

Таким образом, нарушения сна у больных шизофренией необходимо лечить с помощью современных представлений о патогенезе этих нарушений, что и проводится в клинике профессора В.Л. Минутко в Москве. Лечение шизофрении в клинике основано на новейших достижениях науки в области психиатрии.

Категория: 
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не являетесь роботом.